16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 сентября 2008, 21:42

Торги на российских площадках сегодня в полдень были приостановлены на неопределенный срок

Лента новостей

С таким предписанием сегодня выступила Федеральная служба по финансовым рынкам.

Торги на российских площадках сегодня в полдень были приостановлены на неопределенный срок. С таким предписанием сегодня выступила Федеральная служба по финансовым рынкам. Глава Минфина Алексей Кудрин признал трудности с ликвидностью в банковской системе и пообещал поддержку трем системообразующим банкам - Сбербанку, Газпромбанку и ВТБ. На эти цели власти планируют направить более триллиона рублей.
В свою очередь Банк России третий день подряд устанавливает рекордный лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого РЕПО - 430 миллиардов рублей.
Впрочем, как заявил моей коллеге Ольге Писпанен президент группы Ренессанс управление инвестициями Андрей Мовчан, речь идет уже не столько о трудностях с ликвидностью, сколько с кризисом доверия.

 

- Ваш комментарий ситуации, насколько все плохо, и насколько помогут действия государства?
- Мы уже сегодня имеем дело не с кризисом фондового рынка, и не с кризисом ликвидности, а с кризисом доверия. Проблема не в том, что на рынке нет денег, проблема в том, что никто никому не доверяет, никто не хочет никому давать деньги, простыми словами. Подобные ситуации случаются раз в несколько лет. Мы за последние 10 лет видели их четыре или пять. Они достаточно краткосрочны, поскольку доверие восстанавливается, когда люди не получают негативных примеров с рынка, примерно, в течении месяца, и в этом плане то, что сейчас делает правительство, это очень разумно. Конечно, в это время надо показывать, что правительство доверяет своим игрокам, своему рынку. Надо давать деньги, и решать проблему сверху, если она не решается снизу.
- Достаточно будет тех мер, которые предложил Минфин?
- У нас пока нет сомнений в квалификации Минфина, а вопрос, насколько достаточно давать деньги узкому кругу государственных банков, трем или четырем банкам, возможно, можно было бы говорить о более широком предоставлении ликвидности, другим участникам рынка тоже, по крайней мере, этого быстрого процесса восстановления. Но здесь еще раз надо понимать, что, конечно, на рынке есть плохие операции и хорошие операции, на рынке есть необоснованные риски и обоснованные риски, несколько игроков с рынка может уйти, как обычно бывает в таких ситуациях, но это не будет системообразующим событием. Основная масса игроков надежная, и после кризиса доверия, я думаю, все восстановится достаточно быстро.
- А существует какая-то оценка уже, сколько денег на данный момент нужно российской финансовой системе, чтобы избежать глобального кризиса.
- Я не думаю, что можно говорить вообще о глобальном кризисе в российской финансовой системе, все-таки, страна очень ликвидна. Это не 98-ой год, когда мы были инертозаемщиком. Сейчас Россия является одной из самых ликвидных стран мира, поэтому на прямой вопрос - прямой ответ - нисколько не нужно. Глобального кризиса не будет. Тот кризис, который сейчас происходит, локальный, у Центрального Банка есть достаточно денег, чтобы с ним справиться. Я не думаю, что здесь надо думать о дополнительных привлечениях.
- Тогда непонятно, российские банки на сегодняшнем аукционе РЕПО не выбрали весь лимит, взяли всего лишь 340 миллиардов из предложенных 430, хотя все предыдущие дни выбирали полностью.
- Это, как раз, говорит о кризисе доверия. То есть, деньги нужны, а давать их страшно, а банки не покупают те деньги, которые им предлагают, потому что их некому раздавать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию