16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
18 сентября 2008, 09:20

Минфин и Центробанк спешат на помощь

Лента новостей

Финансовые власти России пытаются выправить ситуации с ликвидностью. Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев накануне сделали ряд важных заявлений.

Минфин и Центробанк спешат на помощь.
Финансовые власти России пытаются выправить ситуации с ликвидностью. Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев накануне сделали ряд важных заявлений.
О том, какие меры были и будут приняты – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Двойной удар по кризису ликвидности. Минфин и Центробанк спешат наполнить финансовую систему деньгами. Для этого ведомство Алексея Кудрина увеличило объем бюджетных средств, размещаемых на банковских депозитах, при этом «Сбербанку», ВТБ и «Газпромбанку» деньги будут давать на более длительный срок. Делается это для того, чтобы крупнейшие банки страны смогли за счет этих средств перекредитовывать более мелких игроков, которые не могут участвовать в бюджетных аукционах, так принятое решение объяснил Алексей Кудрин:

«Приняли решения о увеличении депозитов трех системообразующих банков, до трех месяцев. То есть теперь, министерство финансов размещают депозиты: недельные, пятинедельные и для трех банков системообразующих, трехмесячные. Соответственно лимит этих банков еще увеличен на 282 млрд рублей, в результате суммарный лимит для всех банков участвующих в аукционах на размещении, включая эти 3 банка, вырос до триллиона пятьсот четырнадцати миллиардов рублей».

Первый трехмесячный аукцион будет проведен на следующей неделе. А уже с сегодняшнего дня Центробанк сразу на 4 процентных пункта снижает для банков нормативы по обязательным резервам. По оценкам главы ЦБ Сергея Игнатьева, благодаря этому у банков появятся свободные средства на 300 миллиардов рублей. Он также заявил, что может быть повышен ежедневный лимит предоставления средств в рамках аукционов прямого РЕПО. Кроме того, регулятор на 0,5-1 процентный пункт понизил ставки по однодневным ломбардным кредитам, операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке и "валютным свопам". Однако, наиболее важные рыночные ставки по операциям РЕПО и депозитным операциям ЦБ не стал менять. Финансовые власти действуют правильно, считает президент группы Ренессанс управление инвестициями Андрей Мовчан:

«Проблема не в том, что на рынке нет денег, проблема в том, что никто не доверяет никому, и никто не хочет давать никому деньги. Подобные ситуации повторяются раз в несколько лет. Мы за последние несколько лет их видели раза 4 или 5. Они достаточно краткосрочны, на сколько доверие восстанавливается, когда люди не получают негативных к примеру с рынка, в течение месяца. В том плане то, что сейчас делает правительство очень разумно конечно, в это время надо показывать, что правительство доверяет своим игрокам и своему рынку, надо давать деньги. И решать проблему сверху, если она не решается снизу».

Расплатой за экстренный впрыск ликвидности может стать ускорение темпов роста инфляции. По оценкам Сергея Игнатьева, из-за принятых мер она может подскочить на 1-2%.

Накануне поздно вечером ФСФР запретила участникам рынка исполнять маржинальные сделки и проводить "короткие" продажи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию