16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
18 сентября 2008, 09:47

Ждать ли неприятностей от нефти?

Лента новостей

Цены на этот стратегический для России товар в нынешней ситуации становятся критически важным фактором. Если кризису ликвидности будет сопутствовать обвал нефтяных котировок, для отечественной экономики это может обернуться сверхсерьезными проблемами.

Ждать ли неприятностей от нефти?
Цены на этот стратегический для России товар в нынешней ситуации становятся критически важным фактором.
Если кризису ликвидности будет сопутствовать обвал нефтяных котировок, для отечественной экономики это может обернуться сверхсерьезными проблемами. Прогноз развития ситуации на нефтяном рынке у Дмитрия Веретенникова.

Обвала не будет, но и на повторение ценового ралли рассчитывать не стоит. Так можно резюмировать прогнозы аналитиков о стоимости нефти. Главный аргумент в пользу ее снижения - это сокращение потребления топлива из-за мирового экономического спада. Накануне ОПЕК уменьшила прогнозные значения спроса на нефть в следующем году, но незначительно - на 200 тыс баррелей в день. В тоже время экспортеры сырья ясно дали понять, что нынешние цены их не устраивают, говорит руководитель отдела акций инвестгруппы "КапиталЪ" Константин Гуляев:

«Они дали понять, что не хотят видеть цены ниже 100 долларов и готовы пойти на сокращение квот. Потому, скорее всего, цены на нефть в среднесрочной перспективе могут попытаться скорректироваться наверх, но это не будет очень сильным и конечно те рекордные уровни спекулятивные, которые мы наблюдали в июле, мы скорей всего не достигнем. Уровень от 100 до 115 долларов, наверно будет адекватным».

Накануне Goldman Sachs опубликовал свой прогноз нефтяных цен на 2009 год. Аналитики банка ожидают, что сырье будет стоить порядка 123 долларов за баррель. Такой уровень для российского госбюджета благоприятен, говорит аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

«Профицитным бюджет РФ считается при уровне цен на нефть, в районе 70 долларов за марку «Юралс». Надо понимать, что до такого уровня еще шагать и шагать, нефть, если она будет падать, но в любом случае такое падение, на мой взгляд, не будет сейчас. Действительно, в этом случае бюджет стоит в серьезных позициях при 70 долларах за баррель, по крайней мере, на 2008 год такие расчеты. Если смотреть на 2009 год, там повышение небольшое и оно не значительное».

Судя по текущим прогнозам цен на топливо, ничего не угрожает и благополучию российских нефтяных компаний, говорит аналитик инвесткомпании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:

«Чтобы компании могли развиваться, хотя бы на минимальном уровне поддерживать объем вложений, которые запланированы в инвестиционных программах, это не менее 90 долларов за баррель. Граница, ниже которой можно ожидать, либо того, что компания вынуждена будет прибегать к очень дорогому финансированию, что негативно скажется на финансовой устойчивости, что не желательно. Либо, придется сворачивать инвестиционные программы, разведочные работы в первую очередь и все потому, что добыча будет медленно сползать в России».

Если цены на нефть пойдут вверх, это должно будет оказать поддержку и российскому фондовому рынку.

Добавлю, что накануне нефтяные котировки шли вверх. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию