16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
18 сентября 2008, 10:03

Мир на пике кризиса

Лента новостей

Мы решили выяснить, как его переживет наш Стабфонд, учитывая, что его средства, около 100 миллиардов долларов, вкладывали в «Фэнни Мэй» и «Фредди Мак». Теперь оттуда вывели большую часть денег, осталось около 30-ти миллиардов.

Мир на пике кризиса. Мы решили выяснить, как его переживет наш Стабфонд, учитывая, что его средства, около 100 миллиардов долларов, вкладывали в «Фэнни Мэй» и «Фредди Мак». Теперь оттуда вывели большую часть денег, осталось около 30-ти миллиардов. Сколько Минфин потерял и заработал на этой операции, выясняла журналист Business FM Евгения Смурыгина.

Средства бывшего Стабфонда (в этом году он был преобразован в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) разместили не в акциях, которые резко упали в цене, а в облигациях. Там падение курса было существенно меньше. По подсчетам замглавы Минфина Дмитрия Панкина, бумаги «Фэнни Мэй» и «Фредди Мак» принесли около 72х миллионов долларов дохода. Но и без потерь не обошлось. Говорит президент банка Российская финансовая корпорация, экс министр экономики Андрей Нечаев:

«Сколько мы потеряли на курсе… Потери, не исчисляемые порядками, разами, говоря по-русски. Это может быть, несколько процентов».

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, средства выводили вполне законным образом. Говорит начальник отдела аналитической поддержки Казначейства Банка "Электроника" Александр Трифонов:

«Наступал срок погашения облигаций «Фредди Мак» и «Фэнни Мэй» и если средства в наличной, я имею ввиду денежной форме, возвращались их держателям, в данном случае Минфину и его агенту ЦБ. И переводились на счета соответственно российских финансовых структур. Я не думаю, что наши официальные финансовые органы выводили оттуда средства способом, которые могли привести к потере государственных средств.

Глава Минфина Алексей Кудрин недавно заговорил том, что от консервативной политики размещения государственных резервов можно перейти к более рисковой. Согласно планам ведомства уже с 2009го года, Фонд национального благосостояния должен быть снят со счетов Центробанка и передан в полное распоряжение Минфина. После этого деньги будут размещать не только в иностранные гособлигации, но и в зарубежные корпоративные долговые обязательства. Более того, Минфин не прочь поиграть средствами фонда национального благосостояния на рынке акций, как на мировом, так и на отечественном. Таким образом, в ведомстве рассчитывают поддержать российские площадки в условиях падения мировых финансовых рынков.

В «Фэнни Мэй» и «Фредди Мак» вкладывались и зарубежные стабфонды, в частности китайский. Но, по мнению аналитиков, что даже если они и понесли потери, то, скорее всего, несерьезные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию