16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4486
  • RTS1161.76
18 сентября 2008, 10:13

Судьба AIG (Эй-Ай-Джи) российским страховщикам не грозит

Лента новостей

В отличие от материнской компании, у московской дочки достаточно денег, чтобы удержаться на плаву. Об этом Бизнес ФМ заявили в компании "АИГ Лайф". Но аналитики не исключают, что американский страховщик решит восполнить свои убытки за счёт зарубежных дочерних компаний.

Судьба AIG (Эй-Ай-Джи) российским страховщикам не грозит.
В отличие от материнской компании, у московской дочки достаточно денег, чтобы удержаться на плаву. Об этом Бизнес ФМ заявили в компании "АИГ Лайф". Но аналитики не исключают, что американский страховщик решит восполнить свои убытки за счёт зарубежных дочерних компаний.
Тему продолжит журналист Business FM Светлана Белова.

Российская страховая и перестраховочная компания "АИГ Лайф" входит в состав American International Group, но практически от неё не зависит. Капитал у компании российский, активы инвестированы в российские же государственные бумаги, убытков в отчётности нет, а чистая прибыль за первое полугодие - почти 120 миллионов рублей. Волна паники от американской тонущей «Эй-Ай-Джи» накрыла страхjвщика, но не надолго, рассказал Бизнес ФМ президент "АИГ Лайф", Александр Зарецкий:

"Негативный эффект конечно был, но мне кажется, что в последние 1, 2 дня он сошел на нет, потому что мы постарались повести определенную работу, наладить коммуникации с нашими клиентами. Как клиенты российской страховой компании они имеют несколько уровней защиты и, прежде всего, эта защита обеспечена российским законодательством. Наших собственных средств и нашего собственного капитала достаточно не только чтобы удовлетворить все обязательства перед клиентами, у нас еще есть еще большая подушка безопасности".

Пока российская дочерняя компания давления рынка на себе не чувствует, переходить под государственный контроль тоже не собирается. Однако, аналитики не исключают, что головная «Эй-Ай-Джи» попробует поправить собственное финансовое положение за счёт дочерних активов. Говорит профессор высшей школы экономики Юрий Фогельсон:

"Не знаю, каким образом западные компании, которые попали в сложное положение, будут мобилизовывать свои ресурсы, возможно, она будет изымать часть капитала из дочек".

"АИГ Лайф" занимает почти 20% рынка страховых услуг в России. Сборы компании составили 1 и 7 десятых миллиарда долларов. В первом полугодии 2008-го компания возглавила список страховщиков Федеральной службы страхового надзора. Тогда финансовый кризис ещё не докатился до России, но, несмотря на это, компания "АИГ Лайф" уже отметила, что сборы по страхованию жизни упали по сравнению с прошлым годом, а выплаты по этому продукту выросли вдвое. Страховой рынок штормит, за год из игры вышли около 50-ти компаний. Теперь в России осталось 91 страховщик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию