16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.45 / ₽ 4036
  • RTS1116.50
18 сентября 2008, 10:16

Обзор ПИФов

Лента новостей

Пайщики в раздумье. Катастрофический обвал российского рынка акций пока не привел к массовому бегству клиентов ПИФов.

Пайщики в раздумье. Катастрофический обвал российского рынка акций пока не привел к массовому бегству клиентов ПИФов.
О том, как во время фондового кризиса ведут себя пайщики –журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Пока без паники. Официальная статистика о поведении клиентов ПИФов в критическое для российского фондового рынка время появится еще только через несколько дней. Однако, судя по мини-опросу, проведенному БФМ среди управляющих фондами, пайщики сейчас ведут себя достаточно сдержанно. Особой активности никто не демонстрирует, говорит директор департамента инвестиций управляющей компании "Бинбанк" Кирилл Козsркин:

«На самом деле серьезного спроса нет, но и серьезного оттока тоже. Можно сказать, что люди в принципе как многие управляющие, просто не отреагировали на ситуацию. А сейчас столь сильное падение рассматривают, как невозможность при таких уровнях закрыть позиции».

Российский фондовый рынок в этом году своими провалами уже не раз пугал инвесторов, как следствие, с начала года пайщики забрали из открытых ПИФов уже 10 млрд. рублей. Так много денег из фондов еще никогда не уходило. Впрочем, вывод средств не походил на паническое бегство, говорит начальник информационно-аналитического отдела НЛУ Антон Кузин:

«Очень сложно сказать, что было какое-то массовое бегство пайщиков. Процесс оттока пайщиков был не одномоментный. Я надеюсь, что паники не будет, а напротив, что люди, видя текущие цены и помнят, что был когда-то дефолт, понимая, какая доходность, если можно было бы вложить тогда деньги. Они понимают, что сейчас вторая ситуация, что все настолько дешево нереально, что.... можно завести деньги в какую-нибудь в надежную управ. компанию и потом забыть на пару лет, а потом прийти и удивиться. Такой сценарий возможен».

О том, что пайщики готовы рисковать, свидетельствует хотя бы то, что за последний месяц на фоне общего двухмиллиардного вывода средств из открытых ПИФов, в индексных фондах напротив был отмечен приток денег. Многие пайщики звонят и спрашивают, стоит ли сейчас входить в ПИФы, говорит управляющий директор управляющей компании «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин:

«Я думаю, что люди просто ждут, когда паническое падение закончится, для того, чтобы войти в пайщики как разумные люди. Они увидели поезд, который идет на них и естественно, они решили подождать, пока этот поезд остановится, и в этот момент зайти. Пускай немного подороже, но все-таки, чтобы не попадать под этот каток».

Видя, насколько упали котировки акций пайщикам, и хочется, и колется, войти в ПИФы. Попытки поймать дно рынка в этом году пока не приносят успеха, казалось бы уже и некуда падать, а российские индексы все равно продолжают валиться.

Добавлю, что с начала всего 40 ПИФов удерживаются в плюсе, практически все они относятся к облигационным фондам.
Лучшую доходность демонстрирует ПИФ "Открытие-облигации", его пай подорожал почти на десять с половиной процентов. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию