16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.30 / ₽ 3788
  • RTS1106.05
18 сентября 2008, 11:29

Крупнейшие финансовые институты вынуждены идти на слияние со своими соперниками

Лента новостей

Крупнейшие финансовые институты вынуждены идти на слияние со своими соперниками, чтобы выжить в условиях глобального финансового кризиса. Британский банк «Ллойдс Ти-Эс-Би» покупает своего соотечественника «Эйчбос». Цена вопроса - 22 млрд долларов. В результате будет создан гигант стоимостью 60 млрд долларов.

Крупнейшие финансовые институты вынуждены идти на слияние со своими соперниками, чтобы выжить в условиях глобального финансового кризиса. Британский банк «Ллойдс Ти-Эс-Би» покупает своего соотечественника «Эйчбос». Цена вопроса - 22 млрд долларов. В результате будет создан гигант стоимостью 60 млрд долларов. В иных условиях регулирующие органы никогда бы не одобрили сделки, которая приведет к созданию монополиста в отрасли. Однако сейчас другого пути нет. Такое мнение в интервью Би-Би-Си высказал аналитик компании "Линкендл" Джонатан Чарли:

«Невероятные обстоятельства. Нормальных условий на рынке сейчас нет. Эта сделка будет одобрена регулирующими органами. Объединений «Ллойдс» и «HBOS»позволит создать гиганта, который будет доминировать в ключевых сегментах рынка».

«Эйчбос» был вынужден пойти на эту сделку после того, как накануне его акции потеряли в цене более 50% своей стоимости. 
Инвесторы опасаются, что компания станет очередной жертвой ипотечного кризиса. Многие эксперты полагают, что проблемы «Эйчбос» связаны с деятельностью недобросовестных трейдеров. Они подогревают истерию на рынке с целью наживы. Комментарий первого министра правительства Шотландии Алекса Сэлмонда:

«Я очень зол, что сложилась такая ситуация, когда банк вынужден идти на слияние с другим финансовым институтом. В целом падение акций HBOS произошло по вине спекулянтов».

Между тем, другой крупный банк – «Морган Стэнли» также рассматривает возможность слияния. Среди претендентов - американские «Ваковиа» и «Джей Пи Морган», а также британский Эйч-Эс-Би-Си. Об этом сообщает агентство «Блумберг» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. С начала недели акции крупнейших инвестфирм США «Морган Стэнли» и «Голдмэн Сакс» рухнули максимально за всю историю их существования. Сейчас, даже прочно стоящие на ногах банки вынуждены объединяться со своими соперниками. Такое мнение в интервью «Блумбергу» высказал аналитик компании «Тауэргруп» Роберт Хегарти:

«Морган Стэнли» и «Голдман Сакс» - сильные компании, у них неповрежденный, крепкий баланс, но они работают в коммерческой отрасли. А это значит, что они не могут идти против условий рынка. Сейчас рынок сигнализирует банкам, что им не следует оставаться в одиночестве, и это досадно, потому что «Морган Стэнли» и «Голдман Сакс» достаточно твердо стоят на ногах, чтобы не прибегать к слиянию с другими банками».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию