16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 сентября 2008, 12:06

Акции в обмен на драгметаллы

Лента новостей

Золото стало главным активом, к которому в связи с последними событиями на рынках устремились инвесторы. В Америке особым спросом пользуются монеты из этого металла. За вчерашний день, по данным экспертов, цены на них практически удвоились. В России золото также набирает популярность.

Акции в обмен на драгметаллы. Золото стало главным активом, к которому в связи с последними событиями на рынках устремились инвесторы. В Америке особым спросом пользуются монеты из этого металла. За вчерашний день, по данным экспертов, цены на них практически удвоились. В России золото также набирает популярность.
Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.

Кризис доверия к банковским структурам спровоцировал на рынке небывалый спрос на драгметаллы. Цены на золото в среду подскочили на 9 %, до 857 долларов за унцию. А по ходу дня ее стоимость поднималась до 892 долларов. Наибольшим спросом в Америке сейчас пользуются монеты из желтого металла, особенно так называемая «Голденигл» - это двадцатидолларовая монета, которую масштабно выпускали в США до 1933 года.

Золотые монеты набирают все большую популярность и в России. В первом полугодии инвесторы выкупили более двухсот пятидесяти монет, что вчетверо больше чем за весь 2007-ой. Особым спросом  у нас пользуется золотой "Георгий Победоносец" стоимостью семь тысяч рублей и червонцы, выпущенные с 75 -ого - по 82-ой годы стоимостью 8 тысяч. Всего на рынке три вида монет - инвестиционные, памятные и коллекционные. Банки занимаются первыми двумя, и их цена растет пропорционально стоимости драгметалла на биржах, говорит директор по стратегическому маркетингу УК Альфа Капитал Вадим Логинов:

«За последнее время, как показывает статистика, интерес к инструментам золотым был достаточно высоким. Инвестиционные монеты и памятные были очень продаваемыми. То есть, в принципе, это достаточно интересный для банков инструмент. С точки зрения банков - они обычно работают на так называемом спрэде, на цене продажи и покупки. Для золотых монет они обычно составляют 4-5% величин спрэдов, для серебряных монет – побольше».

Повышенный спрос на инвестмонеты, выпуск которых лимитирован, привел к появлению на рынке новых денег. Сбербанк начал продавать сторублевую монету "Бобр 08" за 15 с половиной тысяч рублей. Аналогичные деньги более пятисот лет находятся в обращении в Великобритании. Золотой Соверен (Sovereign) считается официальной платёжной монетой британской короны. Однако инвестиции в такие монеты несут в себе сложности. Есть проблемы, связанные с объемами (много не купишь) плюс вопросы с ликвидностью (кому продать, кроме банков), говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский:

«Более интересным инструментом инвестирования золота является обезличенные металлические счета, которые не несут в себе никаких проблем с объемами вложений, с хранением золота, как в слитках так и в монетах с реализацией в свои инвестиции, выхода из этого счета. Если надеешься заработать на золоте, то всегда нужно учитывать стоимость хранения этих слитков в авторизованных хранилищах, поэтому здесь тоже есть дополнительная наценка»

В отличие от подарочных, инвестиционные монеты не облагаются 18-процентным НДС. Их цена максимально приближена к стоимости золота на мировом рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию