16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4596
  • RTS1144.72
18 сентября 2008, 12:29

Финансовый кризис может привести к снижению цен на недвижимость в России

Лента новостей

Этого не исключают участники рынка. Влияние кризиса в первую очередь ощутят на себе рынки недвижимости в регионах. В Москве продолжится стагнация цен.

Финансовый кризис может привести к снижению цен на недвижимость в России. Этого не исключают участники рынка.
Влияние кризиса в первую очередь ощутят на себе рынки недвижимости в регионах. В Москве продолжится стагнация цен.
Прогнозы экспертов и участников рынка выслушала журналист Business FM Диана Чабанова.

Ожидаемый осенний рост цен на недвижку не оправдался еще до "черного вторника" 16 сентября. На фоне кризиса ситуация усложнится. Эксперты не исключают даже самого нежелательного развития событий - падения цен на квадратные метры. Правда, в столичном регионе это пока маловероятно.
Гораздо более уязвимы региональные рынки. Падение спроса и цен в первую очередь коснется сектора новостроек - считает руководитель блока ипотечного кредитования "Альфа банка" Илья Зибарев:

"Почувствуют это сначала регионы. Там темпы роста недвижимости будут либо медленные, либо будут стагнировать. И будут сложности с продажей какое-то время новостроек. Это будет связано с тем, что у застройщиков… денег своих или кредитных у них не будет. Тогда они будут продавать дешевле, чем сейчас продают. Это касается новостройки. Что касается вторичного рынка, то сейчас явного индикатора-проблемы для того, чтобы цены начали снижаться нет".

Московский рынок продолжает стабильно стагнировать и кардинальных изменений на нем эксперты пока не видят. Разве что возможно небольшое падение спроса. При этом оговариваются, что выводы все-таки делать слишком рано - говорит заместитель генерального директора «Велес-Капитал Девелопмент» по недвижке Владлен Волошин:

"Падение спроса в принципе возможно, но это снижение будет, мне кажется, носить эмоциональный характер. Рынок недвижимости - это более косный инструмент. Я думаю, резких взлетов и падений здесь не будет в ближайшие два месяца. Будет некое затишье в ожидание исправления ситуации на фондовом рынке".

Более ясная ситуация с ипотечным рынком. Финансовый кризис еще сильнее замедлит процесс его развития. Банки будут продолжать повышать ставки по кредитам. Поэтому сейчас не самое плохое время для сделок на рынке недвижимости – считает руководитель блока ипотечного кредитования "Альфа банка" Илья Зибарев:

"Вы покупаете квартиру для себя и уверены в своей зарплате и в доходе, то это удобный и хороший вариант для покупки, потому что деньги лучше куда-то инвестировать. Их можно инвестировать в квартиру и брать кредит. Тем более, ставки по кредитам будут все равно расти".

В целом эксперты сходятся во мнении, что недвижимость остается и сейчас - одним из самых надежных средств для инвестирования.
К тому же возможное снижение цены квадратного метра сделает его более привлекательным для покупателей в дальнейшем.

 В секторе коммерческой недвижимости также, на взгляд экспертов, не будет серьезных перемен. Возможно даже дальнейшее увеличение спроса на земельные участки как надежный и прибыльный вариант инвестирования.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию