16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1112.87
26 ноября 2008, 10:14 Компании

Средним нефтяникам придется туго

Лента новостей

Мировой финансовый кризис и падение цен на «черное золото» могут привести к серьезным коррективам в сырьевом секторе экономики, которые наиболее сильно затронут средние по размеру компании

В начале 2009 года может начаться поглощение средних и мелких компаний сектора более крупными . Фото: AFP
В начале 2009 года может начаться поглощение средних и мелких компаний сектора более крупными . Фото: AFP

Серьезные скачки цен на энергоносители, которые наблюдались с начала 2008 года, могут привести к радикальным изменениям в нефтегазовом секторе уже в самом ближайшем будущем, предсказывают эксперты консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Мировой финансовый кризис и падение цен на «черное золото» могут внести в сырьевой сектор экономики серьезные коррективы, которые наиболее сильно затронут средние нефтегазодобывающие компании. К такому выводу пришли эксперты PwC в своем исследовании «Перспективы: обзор средних нефтегазовых компаний». По данным специалистов, к концу прошлого года доходность предприятий этого сектора, средних по объему бизнеса, выросла на 32% по сравнению с 2006 годом. При этом прибыль компаний с активами на стадии добычи без учета налогов составила более 11 млрд долларов, тогда как годом ранее этот показатель не превышал 8 млрд.

В ходе исследования эксперты PwC проанализировали деятельность 50 предприятий — преимущественно британских и канадских. В то же время аналитики не обошли стороной и компании, работающие в Европе, Азии и на Зеленом континенте. В список включены российские «Татнефть» и «Интегра», а также казахский «Казмунайгаз».

«В первом полугодии 2008 года рыночные условия для средних и небольших российских компаний нефтегазовой отрасли в свете повышения цен на нефть и газ оставались достаточно благоприятными, несмотря на некоторую степень негативного влияния роста затрат. Во втором же полугодии закрытие кредитных рынков и стремительное падение цен оказали на компании значительное влияние», — пояснил BFM.ru руководитель отдела по оказанию услуг предприятиям топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности PwC Дэвид Грэй. По его словам, при таких условиях средние и небольшие российские компании нефтегазового сектора вынуждены сокращать затраты по всем направлениям, в том числе и на капитальное строительство, что продиктовано крайней необходимостью сохранять как можно большее оборотных средств. При этом недостаток ликвидности с большой степенью вероятности означает, что все компании, за исключением лишь тех, которые располагают значительными источниками финансов, временно прекратят выплаты дивидендов.

Грей подчеркнул, что от принятий подобных мер в качестве условия дальнейшего финансирования могут потребовать сами банки. «Такое положение дел, вероятно, будет сохраняться в течение всего 2009 года, если только не произойдет улучшение ситуации на рынке, а цены в скором времени не поднимутся до уровня выше 80 долларов», — подытожил Грэй.

В целом же, по мнению экспертов, в начале следующего года, может начаться поглощение средних и мелких компаний данного сектора более крупными игроками, у которых есть надежные источники финансирования и, возможно, подпитка со стороны государства. Они, с большой долей вероятности, воспользуются затруднительной ситуацией, в которую попали небольшие организации нефтедобывающей отрасли для покупки их по более низкой цене.

Впрочем, по словам генерального директора ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Руслана Танкаева, сравнивать столь разные по профилю компании крайне сложно. В частности, речь идет о том, что часть из этих 50 предприятий нефтегазового комплекса, бизнес которых анализировали в ходе исследования, — не добывающие, а сервисные. Эксперт также указал в интервью BFM.ru, что в России процесс поглощения компаний идет непрерывно, а доходность зависит от экономических условий на момент консолидации. При этом Танкаев отметил, что отечественные мелкие компании изначально развиваются по двум принципиально разным путям: одни — для того, чтобы вырасти в крупные, а другие, которых около 90%, — просто чтобы раскрутиться и после этого влиться в крупное предприятие. «Ближайшие 4-5 месяцев «золотое время» для покупки небольших компаний, которые будут стоить значительно дешевле, нежели полгода назад», — полагает Танкаев.

Говоря о трудностях небольших нефтяных фирм, эксперт подчеркнул, что они по большей части зарабатывают на экспорте сырья, который с момента падения цен на углеводороды стал убыточным. В среднем потеря с одной тонны проданной за границу нефти составляла в октябре 50 долларов. Причина в снижении стоимости — рекордно короткие сроки, за которые налоги и экспортные пошлины не успевают скорректировать. «При резком падении цен на сырье теряет бизнес. При резком росте — государство», — отметил Руслан Такаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории