16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 сентября 2008, 15:44

Россия готова пойти на расширение числа европейских партнеров проекта "Норд Стрим"

Лента новостей

Об этом сегодня заявил Владимир Путин на встрече с председателем комитета акционеров "Норд Стрим" Герхардом Шредером и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Проект уже вышел за рамки двустороннего, - сказал премьер.

Россия готова пойти на расширение числа европейских партнеров проекта "Норд Стрим". Об этом сегодня заявил Владимир Путин на встрече с председателем комитета акционеров "Норд Стрим" Герхардом Шредером и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Проект уже вышел за рамки двустороннего, - сказал премьер:

«В реализацию этого проекта вовлечено уже более 10 европейских крупных компаний. Предполагается, что как минимум 5 стран будут получать наш продукт, наш российский газ в Европу. Это, естественно, сама Федеративная Республика Германия, это Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания. Мы готовы рассмотреть подключение и других европейских партнеров к этой работе. Это крупный европейский проект, направленный на решение насущных энергетических проблем».

Алексей Миллер в своей речи коснулся технической стороны проекта. "Норд стрим" призван обеспечить до четверти потребностей всей Европы в природном газе, - отметил глава «Газпрома»:

«Объемы поставки газа по проекту "Северный поток" составят 55и млрд куб. метров. И, с учетом того, что рост импорта в ЕС газа в течение ближайшего десятилетия превысит 200 млрд куб. метров газа, то "Северный поток" будет удовлетворять в Европе растущий спрос больше, чем мы можем считать».

Все опасения экологов относительно ущерба при строительстве трубопровода по дну балтийского моря напрасны. Разработчики проекта потратили на исследования немалые средства и теперь готовы слова подтвердить документами, - заявил председатель комитета акционеров "Норд Стрим" Герхард Шредер:

«Уже в октябре этого года мы представим самое подробное экологическое исследование этого проекта по сохранению экологии Балтийского моря, которое когда-либо было сделано. Мы изучили все аспекты экологической проблемы, затронули и вопрос о когда-то затонувших там боеприпасах. Я также могу назвать стоимость исследования: оно составляет 100 млн евро».

Добавлю, что в рамках проекта "Норд Стрим" или "Северный поток" будет осуществляться поставка российского природного газа в Европу. Запуск запланирован на конец 2011 года. Стоимость проекта оценивается примерно в 8 миллиардов евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию