16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 4521
  • RTS1165.14
18 сентября 2008, 18:05

Алишер Усманов договорился купить 10% "Яндекса"

Лента новостей

Сейчас идут переговоры о цене.

Алишер Усманов договорился купить 10% "Яндекса", крупнейшего в России, и одного из 10 крупнейших в мире поисковика. Сейчас идут переговоры о цене. Информация появилась этим утром, и зайти на Яндекс тут же оказалось невозможно.

 

Есть ли тут связь, и насколько выгодна эта покупка для Усманова - выясняла журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

У Алишера Усманова скоро будет один из крупнейших Интернет-холдингов в стране. Некоторое время назад бизнесмен вошёл в Ди Эс Ти, которому принадлежат в частности «Мейл», «В Контакте» и «Одноклассники». Приобретение доли в крупнейшем отечественном поисковике - верное завершение всей этой модели, считают эксперты. Говорит аналитик финансовой корпорации Открытие Кирилл Тищенко:

«Яндекс собирался осенью этого года провести IPO, но ситуация на мировых финансовых рынках складывается такая, что IPO, скорее всего будет отложено. Усманов поступает мудро. Он заранее приобретет актив, на который впоследствии может сформироваться большой спрос».

Сейчас акциями "Яндекса" владеют основатели, менеджеры и несколько инвестфондов. Треть контролируют гендиректор поисковика Аркадий Волож и техдиректор Илья Сегалович. Ещё 45% у фондов. 10% скоро будут у Усманова. По некоторым данным, есть принципиальная договоренность, хотя сделка еще не закрыта. Руководитель практики медиа компании "Пайнз & Мёрнер" Роман Тышковский считает, что Усманов не прогадал:

«Яндекс оценивается сейчас от 3 до 5 миллиардов долларов. Оценки сделаны до того беспредела, который сейчас творится на рынке. Но, думаю, цифры были согласованы до этого. Таким образом, Усманов мог заплатить за 10% «Яндекса» от 300 до 500 миллионов долларов.

В «Яндексе» от любых комментариев по поводу сделки отказались. По странному совпадению, поисковик отказался работать, как только стало известно о планах Усманова. В «Яндексе» эти сложности объяснили техническими неполадками. Говорит Руководитель пресс-службы компании Михаил Ушаков:

«Действительно были проблемы внутренние, непродолжительные проблемы утром. «Яндекс» был недоступен, ошибка маршрутизации. В 10.15 утра все было восстановлено».

По некоторым данным, покупка акций Яндекса - личная инвестиция бизнесмена.

По данным Фонда общественного мнения, ежемесячная аудитория Рунета 30 млн. человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию