16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
18 сентября 2008, 19:47

Правительство снизит экспортные пошлины на нефтепродукты

Лента новостей

С 1 октября тариф на продажу нефти заграницу будет на 23% меньше, чем планировалось раньше.

Правительство снизит экспортные пошлины на нефтепродукты.
С 1 октября тариф на продажу нефти заграницу будет на 23% меньше, чем планировалось раньше.
О том, сколько нефтяники сэкономят – журналист Бизнес FM Дмитрий Веретенников.

Подарок на 5,5 миллиардов долларов. Именно столько сэкономят компании из-за снижения экспортных пошлин. Вместо 486 долларов за тонну с 1 октября нефтяники будут отдавать государству 372 доллара. По мнению экспертов, больше всех от снижения пошлин выиграют Роснефть и ЛУКОЙЛ. Правительство не только снизило ставку, но и изменило схему расчета. Впервые решение было принято на основе мониторинга нефтяных цен за 17 дней, а не как обычно за два месяца. Эту практику необходимо сохранить, считает аналитик инвесткомпании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:

«Это связано не с кризисом на фондовом рынке, а с кризисом ликвидности. То есть, это попытка высвободить дополнительные деньги у компаний. Я рассчитываю, что такая система мониторинга по 17 дней - в идеале ее сохранят. Я не думаю, что это достаточно радостно воспримут, положим, в налоговой службе, но, тем не менее, это было бы очень целесообразно для отрасли. Тогда, конечно, будет более прогнозируемое поведение и налогов, и гораздо легче будет компаниям считать собственный денежный поток».

Алексей Кудрин, доложивший Дмитрию Медведеву о снижении пошлин, ничего не сказал о том, станет ли схема с семнадцатидневным мониторингом цен постоянной. На октябрьском уровне пошлины вряд ли останутся надолго, считает аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

«Если цены на нефть сейчас отскочат наверх, то есть, по большому счету, с тех 95 долларов - 97, на которых они остановились, в среднем, по итогам за 18 дней, в район где-нибудь 105-110 долларов, - вполне возможно, что следующий пересмотр экспортных пошлин, который у нас будет уже 1 декабря, будет чуть-чуть повыше, чем установленный сегодня. В таком случае, я думаю, что, вполне возможно, мы увидим цифру в районе от 390 долларов».

Последний раз пошлины снижали в апреле 2007 года, но уже через два месяца их повысили, с тех пор они непрерывны шли вверх.

Добавлю, что обычно пошлины правительство пересматривает раз в два месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию