16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.29 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
25 ноября 2008, 17:47 Макроэкономика

Дилемма Бернанке

Лента новостей

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке мог бы покинуть свой пост, не дожидаясь увольнения назавтра после инаугурации Барака Обамы. А если Обама его не уволит?

Бену Бернанке есть над чем задуматься. Фото: AFP
Бену Бернанке есть над чем задуматься. Фото: AFP

После того как Барак Обама предъявил миру свою экономическую команду, многие задались вопросом, что теперь будет с Беном Бернанке, главой Федеральной резервной системы. Даже появился слух, что следующим руководителем ФРС станет Ларри Саммерс. Насколько же реален уход Бернанке?

Официально Бену Бернаке предстоит руководить ФРС до января 2010 года, поскольку главу ФРС назначают на 4 года. Право назначения и увольнения с этой должности принадлежит напрямую президенту США, при этом на практике глава ФРС является самостоятельной фигурой и может принимать решения не оглядываясь на позицию администрации. И случаев, чтобы глав ФРС меняли досрочно, американская история пока не знает.

Однако, учитывая масштабы нынешней рецессии в США, эксперты не исключают, что Бернанке до 2010 года может и не досидеть. 2009 год будет тяжелым, предстоит работа сразу над двумя планами спасения экономики — планом Полсона и планом Обамы, каждый из которых оценивается в 700 миллиардов долларов. Кроме того, Бернанке придется притираться к новой экономической команде президента.

Своим новым коллегам по квалификации Бернанке не уступает и сложной в их взаимодействии быть не должно, уверен ректор Российской экономической школы ЦЭФИР Сергей Гуриев: «Все эти люди друг друга хорошо знают. Тут нет никаких партийных принадлежностей. Бернанке работал с Гейтнером, когда тот был президентом Нью-йоркского Федерального резервного банка. С Саммерсом они знакомы по прошлой научной жизни и по Минфину, когда Саммерс там работал в 90-х годах. Я уверен, что многие решения будут приниматься втроем — главой ФРС, министром финансов и главой Национального экономического совета».

Неизбежная участь действующего руководителя ФРС — выдерживать сравнение с предшественником. Напомним, что до Бернанке ФРС возглавлял Алан Гринспен, непререкаемый экономический авторитет.

Гринспен не действовал по указке из Белого дома и регулировал рынок в ручном режиме. Итоги именно его решений, утверждают теперь некоторые эксперты, и завели США в глубокий кризис. «Бернанке не является экономическим гуру в той степени, в какой им был Гринспен, — полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — И пока трудно сказать, насколько он впишется в новую команду. Он известен как человек, у которого нет своего глубокого видения ситуации. Это вовсе не значит, что он плохой экономист. И в общем, снижение учетной ставки, — беспрецедентное решение, под которым стоит его подпись. Рынок и финансовая общественность ожидает новых смелых решений».

В общем, большинство экспертов высоко оценивают шансы Бена Бернанке досидеть в своем кресле до 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории