16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
19 сентября 2008, 09:17

Обзор рынков

Лента новостей

Нефть дорожает на торгах в Нью-Йорке второй день подряд благодаря ослаблению доллара, но нестабильность на финансовых рынках ограничивает возможности для роста цен на «черное золото».

НЕФТЬ

Нефть дорожает на торгах в Нью-Йорке второй день подряд благодаря ослаблению доллара, но нестабильность на финансовых рынках ограничивает возможности для роста цен на «черное золото». На торгах на Нью-йоркской товарной бирже накануне цена нефти марки WTI с поставкой в октябре выросла на 72 цента до 97,88 долларов за баррель.

Развитие событий в финансовом мире было основным фактором, задававшим тон на сырьевом рынке накануне. Цены на нефть выросли после того, как ФРС увеличила объемы кредитования в долларах других центральных банков в мире, что привело к снижению курса доллара до двухнедельного минимума по отношению к евро.

АКЦИИ

Американские фондовые индексы в четверг выросли благодаря надеждам на то, что финансовый кризис в скором времени будет разрешен. Торги накануне проходили с высокой волатильностью. Диапазон колебаний индекса Dow Jones составлял порядка 600 пунктов.

Позитив на Уолл-стрит в начале сессии был обусловлен решением ведущих центробанков мира о совместных мерах по оказанию помощи рынкам. Центральные банки США, Великобритании, Европы, Канады, Швейцарии и Японии объявили о совместных мерах по обеспечению бесперебойной работы рынков краткосрочного финансирования в долларах США и насыщению их ликвидностью. Также положительно на рынок повлияли сообщения о слияниях и поглощениях.

Азиатские рынки на сегодняшних торгах демонстрируют уверенный рост, фаворитом выступает банковский сектор. Поддержку рыку оказали меры, принимаемые правительством США в целях поддержания финансовых рынков. Сегодня ночью американские СМИ сообщили, что министерство финансов США предложило создать специальную госструктуру, которая занялась бы выкупом «плохих» долговых активов и тем самым помогла бы «подчистить» балансы финансовых компаний. Акции крупнейшего австралийского инвестбанка Macquarie Group выстрелили на 44%. Бумаги Wachovia растут на 59%.

Рынок акций Китая на открытии торгов подскочил вверх на 9% после того, как правительство КНР объявило об очередных мерах по поддержке рынка. Накануне китайские власти сообщили, что правительство планирует направить средства отечественного фонда национального благосостояния на покупку бумаг государственных предприятий, в первую очередь, ведущих банков страны. Кроме того, правительство отменило налог на покупку ценных бумаг.

На токийской фондовой бирже Nikkei прибавляет 3,2%, в Гонконге Hang Seng растет на 5,8, китайский Шанхай Композит торгуется в плюсе на 9,5%.

МЕТАЛЛЫ

Цена на золото накануне выросла, так как финансовые вливания ФРС и пяти других Центробанков не смогли успокоить инвесторов, которые продолжают искать спасения от потрясений на рынке в золоте. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже декабрьские контракты на поставку золота подорожали на $46,50 до $897 за тройскую унцию.

Днем ранее цена на золото выросла на $70 за унцию. Аналитики объясняют столь резкий рост стоимости золота бегством капитала с рынков с высокой степенью риска и поиск инвесторами тихой гавани, роль которой обычно выполняет золото. Эксперты считают, что финансовый кризис будет ухудшаться в течение нескольких месяцев.

ВАЛЮТА

Доллар на пятницу - 25,43; евро - 36,41.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию