16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
19 сентября 2008, 09:26

План на трехлетку

Лента новостей

Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит проект федерального бюджета на 2009-2011 годы.

План на трехлетку. Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит проект федерального бюджета на 2009-2011 годы.
О том, какие темпы развития, инфляция, и уровень нефтяных цен в него закладываются – журналист Бизнес FM Дмитрий Веретенников.

Рост российской экономики будет замедляться.
По крайней мере, такой сценарий заложен в трехлетний бюджет. По расчетам правительства, в следующем году ВВП вырастет на 6,7%, в 2010 году показатель будет равняться 6,6%, а в 2011 - ВВП дойдет только до 6,2%. Впрочем, в реальности темпы роста экономики могут быть еще меньше, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов:

«Снижение динамики инвестиций, естественно, из-за оттока капитала, замедление и снижение динамики кредитования. Есть просто риски, которые могут привести к достаточно существенному торможению экономического роста. Насколько вероятно, что они реализуются - это вот просто сейчас момент перехода возможно идет».

Вместе с ВВП будут сокращаться и нефтегазовые доходы, при этом не сырьевые поступления в бюджет меняться практически не будут. Бюджет сверстан из расчета, что продаваемая Россией нефть марки «Юралс» будет дешеветь. В 2009 году баррель будет стоить 95 долларов, 2010 - 90 долларов, а 2011 - 88 долларов. Правительству стоило бы исходить из более консервативных прогнозов, считает аналитик банка "Зенит" Дмитрий Дзюба:

«В принципе, более логичным, наверное, сейчас было бы рассматривать в качестве базового сценария цену где-нибудь на уровне 80-ти 85-ти долларов. Это из соображений консервативности, и чтобы был определенный запас безопасности».

Пожалуй, самый трудновыполнимый пункт бюджета - инфляция. Правительство рассчитывает, что в следующем году она будет не выше 8.5%, а к 2011 году вообще скатится до 6.8%. Добиться этого будет непросто, считает управляющий директор хедж-фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«Безусловно, нужно очень внимательно относиться к государственным расходам - у нас очень серьезно увеличиваются инвестиции в ЖКХ и государственные корпорации, и военный заказ, постоянно растущий - это я считаю самой главной угрозой. Безусловно, нужно аккуратно проводить меры, главное, чтобы любое денежное вливание максимально увеличивало само реальное производство, а не служило толчком к повышению цен».

Чтобы не стимулировать инфляцию правительство намерено сокращать госрасходы. Если в следующем году в реальном выражении они вырастут на 18%, то в 2011 году всего на 2.7%.

Фракция "Справедливая Россия" уже заявила, что будет голосовать против предложенного правительством проекта бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию