16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
19 сентября 2008, 09:32

За ликвидностью пройдите в кассу!

Лента новостей

Накануне ММВБ сделало объявление для участников рынка: желающие получить ликвидность через РЕПО, могут обращаться в Сбербанк, ВТБ и Газпром, говорится в сообщение.

За ликвидностью пройдите в кассу!
Накануне ММВБ сделало объявление для участников рынка: желающие получить ликвидность через РЕПО, могут обращаться в Сбербанк, ВТБ и Газпром, говорится в сообщение. Для этих трёх банков Минфин поднял планку предельного объема бюджетных средств. В четверг ММВБ несколько раз продлевала время для сделок по РЕПО. Торги продолжались до 10-ти часов вечера.
В итоге, участникам рынка удалось практически 100-процентно рассчитаться друг с другом.

 

Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Белова.

Похоже, рынок выбирается из долговой ямы. Четверг на РТС и ММВБ был объявлен днём не торговым, но обе биржи проводили операции по РЕПО. Срочно подчистить долги рынок заставил стремительный крах "КИТ-Финанса", который задолжал контрагентам около 10 миллиардов рублей. Избежать банкротства инвестбанку удалось только благодаря помощи ВТБ и Газпромбанка. 

Торги в режиме РЕПО на Московской Межбанковской Валютной Бирже продолжались до позднего вечера. Практически всем участникам рынка удалось погасить взаимные обязательства, рассказал Бизнес ФМ представитель ММВБ Алексей Герасюк:

"Из возможных 170 млрд. рублей не исполненных обязательств по сделкам РЕПО, в настоящий момент осталось не исполненных менее 5%, из которых часть, возможно, будет исполнена еще завтра...."

На другой площадке - РТС справились с кризисом взаимных неплатежей и без полночных заседаний. Говорит аналитик фондовой биржи Варвара Иноземцева:

"Сегодня сделки в решении РЕПО на фондовой бирже РТС начали проводить с 15.15 по московскому времени, по итогам дня все обязательства участников были исполнены в полном объеме"

Тем не менее, совсем без жертв не обошлось. На сайте ММВБ вывешен список из полутора десятка компаний, которые не исполнили свои обязательства по РЕПО. В качестве санкций многим компаниям назначили штраф. Однако, не все участники "чёрного списка" согласны с наказанием. Например, вице-президент "Номос-банка" Валерий Зинченко считает, что его организация полностью погасила свои обязательства:

"Мы не считаем, что мы не выполнили обязательств. Более того, мы, предвидя рыночную ситуацию, предпочли закрыть сделку путем выплаты возмещения, и в соответствии с правилами биржи, считаем, что свои обязательства перед «Руссобанком» выполнили. Мы не рассматриваем для себя возможность санкций и потерь"

Если бы несколько игроков выпали из обоймы, для российского банковского сектора это не было бы большой потерей, считает аналитик управления акциями "Ренессанс - Управление Инвестициями", Михаил Борисов:

"Закрытие операций несколькими банками второго эшелона на самом деле не несет угрозы банковской системе, поскольку, как известно, по активам тройка лидеров составляет 40%. Соответственно, банки из "Топ-15", которые идут за ней, - это уже где-то 60% вместе с тройкой лидеров. Если будут даже какие-то банкротства в банках более слабых, для банковской системы в целом это вполне может пройти достаточно безболезненно".

Для банковского сообщества гораздо более губителен не кризис ликвидности, а кризис доверия, говорят эксперты. В разгар биржевой истерии, в сделках по РЕПО крупные банки кредитовали друг друга под 8% годовых, а для игроков поменьше ставки доходили до 25%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию