16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
25 ноября 2008, 17:59 МакроэкономикаКомпании

Украина готова отдать миллиард

Лента новостей

Украина пообещала до 1 декабря погасить задолженность за сентябрьские и часть октябрьских поставок российского газа. Речь идет о сумме чуть больше миллиарда долларов

Украинцы отдадут резервы. Фото: Volhv/hiblogger.net
Украинцы отдадут резервы. Фото: Volhv/hiblogger.net

По всей видимости, перспектива решения вопросов об уплате долга за поставки российского газа в Международном суде не подошла Украине, и она пообещала до 1 декабря погасить задолженность за сентябрьские и часть октябрьских поставок.

 Речь идет о сумме чуть больше миллиарда долларов. Договоренность об этом была достигнута на прошедших в Москве переговорах между «Газпромом» и «Нафтогазом». Представители российского концерна также сегодня заявили, что соглашение на будущий год не будет подписано, пока долг не будет погашен полностью. Киев, с одной стороны, готов платить, с другой — не соглашается с российской формулой цены на будущий год. За комментариями радостанция Business FM обратилась к директору Украинского Центра энергетических исследований Константину Бородину.

— Откуда Украина возьмет деньги на погашение долга?

— На сегодняшний день эта процедура уже обкатана. Она единственная, поскольку ни у «Нафтогаза Украины», ни у правительства, ни в бюджете свободных средств нет. Вообще, и правительство, и «Нафтогаз», и бюджет испытывают серьезный дефицит денежных средств, поэтому процедура может быть одной и единственной. Скорее всего, это будет кредит, выделенный «Нафтогазу» одним из двух государственных банков — или Сбербанком Украины, или УкрЭкСимБанком. Этот кредит будет рефинансирован Национальным банком. То есть, другими словами, через два государственных коммерческих банка будут пропущены средства золотовалютного резерва Украины. Это единственная возможность для «Нафтогаза» вернуть до 1 декабря миллиард долларов.

— На Украине сложная политическая ситуация. Не получится ли, что противоречия между Ющенко, Тимошенко и Партией регионов Януковича приведут к срыву соглашения с Россией и новой «газовой войне»?

— Позицию Партии регионов Януковича я бы отделил. Она достаточно конструктивна. Руководство Партии регионов почти в полном составе работало в правительстве Украины в прошлом году и хорошо осознает, что начинать переговоры о цене газа и поставках газа на следующий год нужно, не имея долгов. Поэтому Партия регионов тут не является препятствием. Что касается перманентного противостояния между президентом и премьер-министром, то, действительно, оно может повлиять на выполнение достигнутых договоренностей. Украина испытывает значительные сложности со своим и золотовалютным резервом, имеется отрицательное сальдо торгово-экономического баланса, девальвация гривны. Поэтому каждый доллар золотовалютных запасов на счету, и я не исключаю, что президент, президентский секретариат будет требовать от правительства, чтобы оно не трогало золотовалютные запасы, а обходились собственными бюджетными средствами или средствами «Нафтогаза».

— Какую роль во всей этой истории играет НАТО? Насколько желание России взыскать долг связано с политикой?

— Вопрос предоставления Украине так называемого Плана действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ) на сегодняшний день уже снят с повестки дня. Во всяком случае, у нас на Украине никто не испытывает иллюзий, что ПДЧ может быть предоставлен. Об этом неоднократно высказывался и избранный президент США, и руководители целого ряда европейских стран, да и внешнеполитическое ведомство Украины признает, что в декабре ничего не будет. Не думаю, что этот вопрос сейчас вообще актуален.

Свою точку зрению на традиционный газовый конфликт изложил и секретариат президента Украины. Там заявили, что цена на газ в 400 долларов, о чем говорил «Газпром», является чисто политической. Президентские аналитики подсчитали, и получилось 100 долларов за тысячу кубометров. Затем секретариат сделал вывод — все это нужно Кремлю, чтобы поддержать перспективного для него политика — читай, Юлию Тимошенко.

«Политика может помешать договориться, — признает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Проблема в том, что каждый, в частности премьер-министр, рассчитывает, что он договорится с «Газпромом» и с российским руководством в целом о поставках по более или менее нормальной цене. И это даст возможность Украине нарастить политические дивиденды. Но другие игроки рассчитывают на то, что Тимошенко не справится с этой задачей, а стало быть, она будет обвинена в том, что не смогла найти оптимальную формулу не только цены, но и взаимоотношений с Россией по газу и комплексу экономических вопросов».

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко поставил ультиматум кабинету Тимошенко: если проблема не будет решена до среды, 26 ноября, он решит этот вопрос самостоятельно. Одновременно Европейский банка реконструкции и развития представил доклад по Украине. Рост экономики страны замедлится в следующем году до одного процента ВВП. В 2007 году этот показатель составлял 7,6%. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории