16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
19 сентября 2008, 12:12

Вашингтон готовит радикальные меры по спасению экономики

Лента новостей

Сегодня власти США представят на суд конгресса два варианта.

Вашингтон готовит радикальные меры по спасению экономики. Сегодня власти США представят на суд конгресса два варианта. Первый - направлен на выкуп обесценившихся активов у финансовых компаний и банков. Они перейдут в новый крупнейший в мире фонд. Его капитализация составит сотни миллиардов долларов. Второй - на создание федеральной системы страхования инвестфондов. Она поможет остановить вывод капитала из этих организаций, который оценивают в три с половиной триллиона долларов. Вот как их прокомментировал министр финансов США Генри Полсон:

«Сейчас мы вырабатываем комплексный подход для устранения системного риска, и стрессов, с которыми сталкиваются наши рынки капиталов. Принятия мер в отношении неликвидных активов на балансах финансовых институтов потребует одобрения нового законопроекта. Как мы уже говорили раньше, основная причина напряженности на рынках капитала связанна с коррекцией на рынке жилья».

Накануне ЦБ ряда стран поддержали ликвидность на рынке, произведя многомиллиардные вливания. Банк Канады, ФРС США, Банк Англии, Японии, Швейцарии и ЕЦБ, объявили о сотрудничестве в вопросах противодействия кризиса. Вот как инициативу мировых Центробанков в интервью «Блумбергу» прокомментировала стратег по инвестициям компании «Инвеско» Дайана Гарник:

«Вмешательство Центробанков и вливание ими дополнительной ликвидности на рынки, ничего не изменит, расплачиваться опять за это будут потребители. Знаете что это мне напоминает? Это всё равно, что вы обнаружили, что у вас в машине что-то неисправно, и вместо того, чтобы починить неработающие детали вы идете, и покупаете более громкий гудок. Это то, что сейчас делает Федрезерв».

Неэффективной, считают аналитики, и инициативу Лондона запретить "играть на понижение" на бирже. Трейдерам не разрешено использовать схему, по которой вначале избавляешься от акций, чтобы затем приобрести их по более низкой цене. По словам главы Казначейства Великобритании Алистера Дарлинга, такой запрет позволит медленно выправить экономику. Однако глава исследовательского отдела компании «Чарльз Стэнли» Джереми Бэтстон Карр полагает, что подобными методами проблему не решить. Вот что он рассказал телеканалу CNN.

«Я думаю, остановить продажи на короткие позиции  - это тоже самое, что застрелить пианиста, потому что вам не нравится музыка, которую он играет. В конечном итоге нужно смотреть в глубь проблемы. Почему хэдж-фонды используют короткие позиции? Они делают это, потому что считают, что ситуация тяжелая».

Исправить положение помогут именно те антикризисные меры, которые сегодня представят конгрессу. По мнению некоторых аналитиков, их главное отличие в том, что они направлены не на решение какой-либо отдельной проблемы, например, как это было с национализацией ипотечных агентств Фэнни Мэй и Фрэдди Мак, а на помощь всему фондовому рынку.

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию