16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 19:02 МакроэкономикаФинансы

Вкладчики Сбербанка забирают нал

Лента новостей

По данным ЦБ, в ноябре объем рублевых вкладов снизился на 2,1%, а валютных, наоборот, увеличился на 2,7%

Сбербанк ожидает притока вкладов в валюте. Фото: PhotoXPress
Сбербанк ожидает притока вкладов в валюте. Фото: PhotoXPress

«В октябре в Сбербанке был зафиксирован отток вкладов физических лиц», — сообщил во вторник председатель правления Сбербанка Герман Греф, уточнив, что по отношению к общей сумме пассивов физлиц этот отток «незначительный — в районе плюс-минус 2,5%». Таким образом, напугавший вкладчиков финансовый кризис увел из Сбербанка порядка 65-80 млрд. рублей. Одновременно Герман Греф сообщил, что в ноябре уже фиксируется приток средств, и общий баланс по динамике увеличения вкладов в этом месяце будет носить позитивный характер.

Статистика, которую огласил Греф, отличается от данных, характеризующих общее положение дел в отечественной банковской системе. На 1 октября объем вкладов в России составлял примерно 5,9 трлн рублей. В сентябре отток с депозитов составил около 90 млрд рублей. По данным ЦБ, в этом месяце объем рублевых вкладов снизился на 2,1%, а валютных, наоборот, увеличился на 2,7%. По оценке гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, отток вкладов из российских банков сперва составил 1%, а в октябре увеличился до 5-7% от их общего объема, составив около 300-400 млрд в рублей.

Сходную цифру в комментарии BFM.ru привел и директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симоновский: по его словам, в октябре отток из банков составил 6%.

Чиновники надеются на лучшее, и, как заявил Турбанов, уже в ноябре ожидается нулевой отток вкладов. А в декабре, по его расчетам, вновь будет зафиксирован приток средств в банковскую систему.

По мнению начальника отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерия Пивеня, Сбербанк сохраняет репутацию самого надежного финансового института, и поэтому неудивительно, что его показатели в лучшую сторону отличаются от среднерыночных.

При этом Пивень отметил, что с точки зрения финансовой системы зафиксированный банками отток средств вряд ли можно назвать позитивной тенденцией, т. к. значительная часть изымаемых населением финансовых ресурсов была положена «под подушку». К тому же на пути к консервации эти средства прошли через обменные пункты, т. к. спрос среди населения на валюту на фоне роста инфляции и роста курса американского доллара был достаточно высок.

Аналитик согласен с прогнозом Грефа о скором преодолении паники среди вкладчиков. «Фактор доверия играет свою роль, потому что худшие ожидания населения относительно того, что банки разорятся и никто ничего не получит, подтверждены, безусловно, не были. — поясняет Пивень. — Все это видят и постепенно свыкнутся с мыслью, что ничего страшного в нынешней ситуации с российским банками не происходит».

По мнению эксперта, консервированные населением средства в скором времени могут вернуться в банковскую систему и прежде всего в виде валютных вкладов. «Деньги населению поступают, и их надо куда-то девать, а хранить дома выведенные суммы не самый лучший вариант, поэтому постепенно ситуация с зафиксированным оттоком средств меняется в лучшую сторону», — считает Пивень.

Вместе с тем он отметил, что отток в размере 6%, который зафиксировали многие банки, для них не страшен только в том случае, если им хотя бы отчасти удается заменить эти суммы из других источников. «Если учесть, что банки у нас имеют показатели активов собственного капитала в разбросе от 7% до 10%, то получается, что цифра оттока средств около 10%, могла бы быть сама по себе достаточно жесткой, — поясняет Валерий Пивень. — Однако банки сейчас имеют широчайший доступ к другим источникам финансирования, прежде всего к финансированию Центробанка, и на этом фоне 6% оттока депозитов не предвещает серьезных проблем».

Одновременно ускоряются консолидационные тенденции в российском банковском секторе. В частности, во вторник подтвердилась информация о поглощении принадлежащего холдингу «Базэл» банка «Союз» (накануне рейтинговое агентство S&P понизило его долгосрочный рейтинг с «В» до «В-») Газэнергопромбанком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории