16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
19 сентября 2008, 14:08

Страховое возмещение по депозитам может быть увеличено до 800 тысяч рублей

Лента новостей

Об этом агентству РИА «Новости» сообщил источник в банковских кругах.

Страховое возмещение по депозитам может быть увеличено до 800 тысяч рублей. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил источник в банковских кругах. Так же, по его информации, могут быть существенно снижены ежеквартальные отчисления банков в фонд страхования.
Подробности у журналиста Бизнес FM Алексея Киселева.

Максимальное страховое возмещение по банковским депозитам сейчас составляет 400 тысяч рублей. Однако с учетом последних событий на фондовом рынке эта сумма может быть значительно увеличена. По подсчетам экспертов почти вдвое - до 700-800 тысяч рублей. Вот как прокомментировал эту информацию официальный представитель Агентства по страхованию вкладов Александр Загрядский:

«Возможности нашего фонда и нашего агентства позволяют, в принципе, увеличить сумму страхового возмещения. Но вопрос о том, повышать или не повышать, и когда повышать - это вопрос расчетов, и, конечно же, вопрос компетенции Государственной Думы. У нас предстоит во вторник вечером заседание Совета директоров нашего агентства, и мы предполагаем, что, возможно, этот вопрос будет обсуждаться».

Даже если на предстоящем заседании решение об увеличении суммы страхового возмещения и будет принято, в силу оно вступит только после одобрения законодателями. Поправка должна быть рассмотрена Госдумой и советом федерации, а после подписана президентом, что, по подсчетам аналитиков, произойдет, не раньше начала следующего года. В любом случае инициатива АСВ могла бы поддержать банковский рынок, отметил старший аналитик Инвест группы "Антанта Пио Глобал"" Максим Осадчий:

«В принципе, эта мера благотворно скажется на стабилизации банковского рынка, на стабилизации, в частности, рынка депозитов, и снизит вероятность набегов вкладчиков на банки, с одной стороны. Но, с другой стороны, все-таки, сумма, которая сейчас накоплена ССВ, 81,5 млрд. рублей, если сравнить ее с суммой тех вкладов - 5 трлн. рублей, она, конечно, не слишком велика с учетом этой кризисной ситуации».

Другого мнения придерживается аналитик инвесткомпании «Проспект» Вероника Чекина. Она считает, что сейчас не лучшее время для того, чтобы поднимать сумму страхового возмещения:

«В данной ситуации мне кажется, что все же лучше было бы не повышать вкладку. Но на самом деле ситуация с ликвидностью действительно сейчас сложная, и государство поддерживает, да. Но, прежде всего, поддерживаются крупные банки, а такая мера, как повышение страхования вкладов, есть сейчас во всей банковской системе, то есть по всем банкам, которые входят в эту систему, и в общем-то, возможно, многие из них не имеют возможности получить деньги как-то на рынке сейчас».

По информации участников рынка, на предстоящем заседании руководство АСВ обсудит еще один важный вопрос - о снижении ежеквартальных отчислений банков в фонд страхования с 13 сотых до 10 сотых процента от размера привлеченных вкладов населения. Такое решение, в отличие от увеличения страхового возмещения, Совет директоров агентства может принять уже самостоятельно.

Сумма страхового возмещения за последнее время повышалась уже дважды, со 100 тысяч рублей до 190, и со 190 до 400 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию