16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4043
  • RTS1127.00
19 сентября 2008, 14:25

Мировой финансовый кризис ударил по девелоперам

Лента новостей

Ставки по кредитам достигли 25 % годовых.

Мировой финансовый кризис ударил по девелоперам. Ставки по кредитам достигли 25 % годовых. При таких условиях застройщикам выгоднее заморозить проект, чем продолжать его реализацию. Дефицит ликвидности уже привел к тому, что на рынок возвращаются бартерные схемы "квартиры вместо денег". Комментирует ситуацию старший исполнительный директор компании «Кушман & Уэйкфилд» Сергей Рябокобылко:

 

«Трудно сейчас говорить, насколько девелоперы жилищного сектора будут готовы к таким решениям, но я думаю, что ничего сегодня нельзя исключать. Мы будем следить за тем, как российские банки реагируют на изменения доступности средств для них самих, потому что все это будет в шахматном порядке влиять на доступность средств для их заемщиков. Те, кто планировал привлекать кредиты, сегодня будут, я думаю, рассматривать работу с государственными банками».

 

Большинство кредитов девелоперы брали под залог собственных акций, которые подешевели. Теперь банки могут потребовать увеличить залог. Например, путём довнесения бумаг. Эти пункты должны быть указаны в договоре. Рейтинговое агентство Fitch уже выразило обеспокоенность ликвидностью компаний в секторе недвижимости. Под наблюдением оказались "Миракс групп", ПИК, "Система-галс" и группа ЛСР. Вот, что рассказал гендиректор компании «Класс - кредитный и страховой брокер" Алексей Казарин:

 

«В связи с тем, что их ценные бумаги все-таки снижаются в стоимости, конечно же, они могут занять гораздо меньшее количество денежных средств, и, во-вторых ставки для них сейчас повышаются, поэтому девелоперам действительно не выгодно брать эти деньги, и выгодно даже заморозить строительство. Если вы посмотрите сейчас на рынок, то, несмотря на то, что на дворе сентябрь, ажиотажа такого не наблюдается, который обычно наблюдается в эти месяцы, когда сезон поднимается. И действительно, в общем, ситуация не самая лучшая. Цены сейчас застрянут на несколько ближайших месяцев, это однозначно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию