16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2008, 18:50 Компании

Государство забрало «Норникель»

Лента новостей

Холдинговая компания «Интеррос» и объединенная компания «Русал» перестают конфликтовать в связи с ГМК «Норильский никель»

Владимир Потанин и Олег Дерипаска заморозили свой конфликт. Фото: Павел Смертин,
Владимир Потанин и Олег Дерипаска заморозили свой конфликт. Фото: Павел Смертин, "Норильский Никель"

Как было объявлено в среду на совместной пресс-конференции Олега Дерипаски и Владимира Потанина, холдинговая компания «Интеррос» и объединенная компания «Русал» договорились о сотрудничестве в отношении ГМК «Норильский Никель» «с целью восстановления финансовых позиций компании и содействия ее дальнейшему развитию». Таким образом, один из крупнейших корпоративных конфликтов последнего времени улажен.

Цена мира состоит в том, что в новый совет директоров ГМК не войдут руководители ни той, ни другой компании. Его состав еще будет согласовываться, однако планируется, что в него войдут по четыре представителя от «Интерроса» и «Русала», три независимых директора, генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский и представитель государства, который и станет председателем совета директоров. Именно такую конфигурацию стороны считают оптимальной.

Совет будет избран 26 декабря на внеочередном собрании акционеров. Список кандидатов будет утвержден на очередном заседании совета директоров 1 декабря.

«Сложно в данном случае выделить победителя и проигравшего, потому что ни Потанин, ни Дерипаска в ходе договоренности не достигли тех целей, которые они преследовали изначально в этом корпоративном конфликте, — прокомментировал аналитик ИГ «Капитал» Павел Шелехов. — Глава «Интерроса» потерял контроль над советом директоров, в то время как основной акционер «Русала» не получил контроля над «Норильским никелем». Поэтому новость положительна, скорее, для миноритарных акционеров»

По словам аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, схема создания нового совета директоров, в том числе появление независимого директора, представляющего интересы государства, является наиболее приемлемым вариантом. «Не думаю, что в ближайшее время акционеры должны сильно влиять на решения в компании», — отметил Сосновский.

«Основная цель представителя государства в составе совета директоров будет состоять в предотвращении корпоративных конфликтов, которые могут возникать в дальнейшем, — предположил Шелехов. — И я думаю, это удастся».

«На наш взгляд, пока рано говорить о том, что конфликт исчерпан, — полагает Николай Сосновский. — На данный момент конфликт заморожен. Скорее всего, это произошло не без участия государства, поэтому, говорить о том, что теперь акционеры станут лучшими друзьями, преждевременно».

Действительно, основные акционеры ГМК не торопились поздравлять друг друга с окончанием конфликта. На пресс-конференции Дерипаска и Потанин даже не спешили пожимать друг другу руку. Сделали это только по просьбе фотографов, и то так торопливо, что не все успели заснять историческое примирение, так что главам «Интерроса» и «Русала» пришлось повторить рукопожатие на бис. Сделав это, Потанин и Дерипаска вышли из зала и разошлись в разные стороны.

По некоторым данным, председателем совета директоров «Норникеля» может стать бывший руководитель администрации президента и экс-председатель совета директоров РАО «ЕЭС России» Александр Волошин.

Справка. Волошин Александр Стальевич. 52 года. После окончания в 1978 году Московского института инженеров транспорта работал на разных должностях в депо Москва-Сортировочная МЖД. В 1986-м окончил Всесоюзную академию внешней торговли, после чего пришел на работу в Научно-исследовательский конъюктурный институт. В 1992 году перешел в коммерческие структуры. В 1995-1997 гг. возглавлял Федеральную фондовую корпорацию. С ноября 1997 г. — помощник руководителя администрации президента по экономическим вопросам. В 1999-м назначен руководителем администрации президента. На этой должности пробыл до октября 2003. Также Волошин с 1999 вплоть до ликвидации в 2008 возглавлял совет директоров РАО «ЕЭС России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории