16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 4746
  • RTS1100.63
19 сентября 2008, 18:54

Ввоз в Россию любых зарубежных товаров, защищенных товарным знаком, в скором времени может быть запрещен

Лента новостей

Такую трактовку гражданского кодекса предлагают дать российские суды высшей инстанции. По сути это означает, что привезти из-за границы любой фирменный товар, даже купленный для личного пользования, станет невозможно.

Ввоз в Россию любых зарубежных товаров, защищенных товарным знаком, в скором времени может быть запрещен. Такую трактовку гражданского кодекса предлагают дать российские суды высшей инстанции. По сути это означает, что привезти из-за границы любой фирменный товар, даже купленный для личного пользования, станет невозможно.
Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.

Проект совместного постановления Верховного и высшего арбитражного судов РФ сейчас разослан в профильные организации для подготовки заключений. В готовом виде он должен будет разъяснять положения четвертой части гражданского кодекса. Особое внимание юристов в документе привлекло положение о защите прав на товарные знаки. По нему, ввозить в Россию фирменные товары можно только по договору с владельцем торговой марки. По сути это означает, что любой защищенный брендом товар, попадающий на территорию страны без согласования с обладателем знака, может быть конфискован. А его владелец оштрафован на сумму от полутора до 40 тысяч рублей. Как это положение будут трактовать российские суды - неизвестно, отметил адвокат Александр Осокин:

«Это вопрос, как поймут его правоприменители, потому что, все что там есть - это пункт 60, в проекте постановления и говорится о том, что действительно необходимо учитывать судам, что ввоз на тер. РФ товар с нанесенным на него товарным знаком, при отсутствии договора с правообладателем передачи права. т.е лицензионного договора, является нарушением».

Получить лицензионный договор для обычного покупателя продукции - практически невозможно. А главное - ненужно. Говорит Александр Осокин:

«Лицензионный договор - во-первых, там требуется, чтобы правообладатель, то есть, то лицо, которое выдает лицензию, контролировал качество товара. Вот мне не понятно, как будет компания, например, «Адидас», контролировать качество товара, если вдруг я с ней заключу лицензионный договор на покупку кроссовок «Адидас». Более того, все лицензионные договоры должны быть зарегистрированы в Роспатенте. В Роспатент и сейчас вплоть до года доходит, пока они регистрируют этот договор. То есть, это просто абсурд. Это невозможно и не будет никогда работать».

В новом документе спорных моментов достаточно много, отмечают эксперты. Какие вопросы следует доработать в первую очередь, предположил директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин:

«Условно, пленум должен дать соответствующие разъяснения и пояснения, в том числе, в этой части. Что понимать под ввозом товара, и кто относится к этим лицам, на кого, в принципе, может распространяться применение данного пункта постановления пленума при рассмотрении этих дел в судах. В противном случае, мы рискуем сами себя высекать как унтер-офицерская вдова, что, к сожалению, уже в нашей истории было не раз».

Впрочем, даже эти дополнения не дают 100%-ой защиты от неправильной трактовки закона, считают эксперты. По их мнению, главная проблема сейчас - это отсутствие в законодательстве четкого определения понятия "Товарный Знак".

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию