16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4794
  • RTS1119.21
19 сентября 2008, 19:58

Топ-менеджеров немецкого банка KfW (Ка ЭФ Вэ) отстранили от работы за ошибочный перевод 350 млн евро Lehman Brothers

Лента новостей

Деньги были отправлены уже после того, как началась процедура банктротства. Теперь немцам придется встать в длинную очередь кредиторов.

Топ-менеджеров немецкого банка KfW (Ка ЭФ Вэ) отстранили от работы за ошибочный перевод 350 млн евро Lehman Brothers.
Деньги были отправлены уже после того, как началась процедура банктротства. Теперь немцам придется встать в длинную очередь кредиторов.
Подробности у журналиста Business FM Любови Ширижик.


Двух членов правления и топ-менеджера по контролю риска государственного банка KfW немецкая пресса уже окрестила "самыми глупыми банкирами Германии. На них возложена ответственность за ошибочный перевод трехсот пятидесяти миллионов евро инвестбанку Lehman Brothers (Леман Бразерс) после того, как он подал заявление о банкротстве. Решение о временном отстранении от работы провинившихся банкиров принимал наблюдательный совет банка, в котором участвовал Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Сообщил БФМ официальный представитель Ка ЭФ Вэ Вольфрам Швайкхард:

«Будет проведена трехсторонняя проверка- внутренняя, экономического комитета и прокуратуры. По ее результатам будет определена степень вины этих менеджеров. Злого умысла не было, потому что установлено, что они не получили выгоды».

В банке пока предпочитают не говорить о возможном наказании своих топ-менеджеров. Но вряд ли санкции будут серьезными, полагает управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин:

«На мой взгляд, эти деньги утрачены безвозвратно практически. Слишком уж велика долговая задолженность у банка обанкротившегося. К ним могут быть предъявлены претензии. связанные с их неосмотрительностью. Это будет, скорее всего, не предотвращение убытков. Я думаю, к ним могут быть применены санкции, но не с позициями трудового законодательства, а с позиции корпоративного».

Владимир Фокин сомневается, что банкиры намерено допустили просчет. Убытки Lehman Бразерс достигают 4 миллиардов долларов. У немецкого банка будут сложности с возвратом трехсот пятидесяти млн евро:

«Какой они эффект дадут для "Лемон бразерс"? Наверно, никакого. Слишком уж там велики их долги. Общая сумма. При процедуре банкротства все долги попадают в общий котел. Дальше включается уже очередность. Все равно раньше зарплаты и раньше налогов ничего там не получится взять. Процедура банкротства длится минимум полгода».

По данным немецкой газеты Bild, суммарный ущерб, который понес KfW, превысил полмиллиарда евро. Этот банк не входит в первую пятерку крупнейших немецких банков. Через него правительство осуществляет расчеты по национальным проектам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию