16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4806
  • RTS1085.96
19 сентября 2008, 20:43

Механизм спасения позволит выкупить обесценившиеся акции у финансовых компаний и банков

Лента новостей

Власти США также планируют создать федеральную систему страхования инвестфондов.

Механизм спасения позволит выкупить обесценившиеся акции у финансовых компаний и банков. Власти США также планируют создать федеральную систему страхования инвестфондов.
С подробностями инициатив администрации Буша – журналист Business FM Мария Волкова.

Главная задача плана по спасению американской экономики - это избавить банки от неликвидных активов, которые тянут их на дно. Для этого государству потребуется сотни миллиардов долларов. Это будут самые масштабные финансовые вливания в экономику США со времён великой депрессии. Для выкупа активов создадут специальное агентство. Однако пока не известно - по какой цене их приобретет государство, так как они не ликвидны. Также власти США рассматривают предложение - создать федеральную систему страхования инвестфондов. Она позволит приостановить вывод капитала из организаций, его объём сейчас оценивают в три с половиной триллиона долларов.

К концу следующей недели парламентарии увидят полный пакет законопроектов. Они предоставят Белому Дому новые полномочия. Вот как новые меры прокомментировал министр финансов США Генри Полсон:

«Сейчас мы вырабатываем комплексный подход для устранения системного риска и стрессов, с которыми сталкиваются наши рынки капиталов. Принятие мер в отношении неликвидных активов на балансах финансовых институтов потребует одобрения нового законопроекта. Как мы уже говорили раньше, основная причина напряженности на рынках капитала связана с коррекцией на рынке жилья».

Накануне Центробанки ряда стран поддержали ликвидность на рынке, произведя многомиллиардные вливания. Однако эти действия ЦБ некоторые эксперты называют бесполезными. Вот, что в интервью Блумберга рассказала стратег по инвестициям компании «Инвеско» Дайана Гарник:

«Вмешательство Центробанков и вливание ими дополнительной ликвидности на рынки ничего не изменит. Расплачиваться за это опять будут потребители. Знаете, что мне это напоминает? Это все равно, что вы обнаружили, что у вас в машине что-то неисправно. И вместо того, чтобы починить неработающие детали, вы идете и покупаете более громкий гудок. Это то, что сейчас делает Федрезерв».

Неэффективной - считают аналитики - и инициативу Лондона запретить "играть на понижение" на бирже. Трейдерам не разрешено использовать схему, по которой они избавлялись от акций, чтобы затем приобрести их по более низкой цене. Однако, глава исследовательского отдела компании "Чарльз Стэнли" Джереми Бэтстон Карр уверен, что подобными методами проблему не решить. Вот что он рассказал телеканалу Си-Эн-Эн:

«Я думаю, остановить продажи на короткие позиции - это тоже самое, что застрелить пианиста, потому что вам не нравится музыка, которую он играет. В конечном итоге, нужно смотреть вглубь проблемы - почему хедж-фонды используют короткие позиции? Они это делают, потому что считают, что ситуация тяжелая».

Эксперты полагают - те комплексные антикризисные меры, которые предстоит утвердить Конгрессу помогут улучшить ситуацию на рынке. До этого Минфин и Федрезерв лишь устранял отдельные последствия кризиса. Например, как это было с ипотечными агентствами Фэнни Мэй и Фрэдди Мак.

Dow Jones Stoxx 600 и FTSE в пятницу взлетели на наибольшее значение за всю историю благодаря предпринимаемым правительством США мерам по разрешению банковского
кризиса, сообщает агентство Bloomberg. Положительное влияние на рынок оказали также действия регулирующих органов, направленные против инвесторов, спекулирующих на "коротких" продажах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию