16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 4205
  • RTS1127.31
19 сентября 2008, 21:13

Из-за резко понизившихся котировок акций государство планирует увеличить долю в компаниях, где уже владеет пакетами

Лента новостей

Будут покупаться бумаги «Газпрома», «Роснефти», ВТБ и «Алросы». Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что впоследствии государство намерено получить прибыль от продажи акций.

Из-за резко понизившихся котировок акций государство планирует увеличить долю в компаниях, где уже владеет пакетами. Будут покупаться бумаги «Газпрома», «Роснефти», ВТБ и «Алросы». Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что впоследствии государство намерено получить прибыль от продажи акций. Такие заявления должны стимулировать рост стоимости не только акций госкомпаний, но и в целом всего рынка, считает вице-президент инвесткомпании "Тройка Диалог" Алексей Долгих:

"Конечно, Кудрин всячески пытался создать спрос на нашем рынке. Я думаю, он добился хороших результатов. Потому что пока, честно говоря, именно госденег на рынке мы и не увидели. А если бы они присутствовали, то рынок бы подрос еще выше".

Выход государства на фондовый рынок может привести и к негативным последствиям, считает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов:

"Если государство будет вести себя не как нормальный инвестор, а будет просто тупо покупать акции, чтобы поддержать котировки, то тогда весь рынок этим воспользуется, и будет зарабатывать на этом. Как сказал Кудрин, что они хотят когда-то перепродать. Это означает, что государству нужно выработать стратегию, близкую к частному инвестору. То есть, купить, дождаться подъема, продать. То есть не давать никакой информации рынку. И тогда искажение рынка действиями государства будет нивелировано".

Скупку акций правительство будет проводить поэтапно. 
Каким образом она будет происходить пока неизвестно, Алексей Кудрин лишь заявил, что для приобретения бумаг, правительство отберет независимых агентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию