16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 64.09 / ₽ 4208
  • RTS1127.42
22 сентября 2008, 09:12

На сегодняшнем аукционе Минфин предложит банкам 600 миллиардов рублей

Лента новостей

Число банков для участия в отборе заявок значительно увеличено, теперь их 28.

На сегодняшнем аукционе Минфин предложит банкам 600 миллиардов рублей под минимальную ставку в 8,75% годовых. Число банков для участия в отборе заявок значительно увеличено, теперь их 28. Ранее в аукционе могли принять участие только Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк".

Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Белова.

Все допущенные к бюджетным деньгам банки должны соответствовать жёстким критериям Минфина: иметь долгосрочные кредитные рейтинги на уровне не ниже "ВВ-" (дабл ю минус), по классификации Standart&Poor’s и Fitch. А также гослицензию и собственный капитал - не менее пяти миллиардов рублей и ещё целый ряд условий. Заданным критериям отвечают почти три десятка банков, но только ВТБ, Сберу и «Газпрому» государство собиралось доверить свои свободные деньги на столь продолжительный срок - 3 месяца.

Для остальных игроков рынка предполагалось, аукционы будут проведены во вторник и среду, срочностью депозитов - на 1 месяц и на одну неделю. Как сообщал Минфин ранее, общая сумма, которую министерство готово выставить на торги - 900 миллиардов рублей. Почему расширили список участников и снизили сумму, не сообщается. Как банкиры распорядятся государственными деньгами, предположил начальник аналитического управления финансовой корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев:

" Эти средства будут направлены на замещение тех кредитов, которые они должны будут погасить в ближайшем будущем. Потому что возможность фондирования на зарубежных площадках она очень сильно сократилась. Соответственно, эти средства будут в первую очередь направлены именно на замещение обязательств перед зарубежными банками по синдицированным кредитам, по евробандам и по др.видам".

Из денег, занятых у государства, банки, пользующиеся его доверием, должны прокредитовать более мелких игроков рынка. 
Аналитики считают, что сейчас в межбанковской сфере слишком высоки риски и дефицит доверия. Поэтому кредитные линии будут выделяться неохотно и под большие проценты, как минимум под 300 пунктов. Банкиры, при поддержке государства, смогут заработать даже на кризисе, это и премьер Путин отметил, выступая на форуме в Сочи:

"Нельзя сказать, что никто никого не кредитует. Вот Греф в зале сидит - он только жаловался, что он кредитует всех подряд, и чувствует себя уверенно при этом, хочу обратить внимание".

Предельный объем бюджетных средств, которые могут быть размещены на депозитах - чуть больше полутора триллионов рублей. Половина этой суммы приходится на Сбербанк.

Минфин решил поддержать деньгами еще 25 российских банков. Аукцион по размещению средств пройдет сегодня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию