16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.58 / ₽ 4438
  • RTS1128.11
22 сентября 2008, 09:45

Компания "Ильюшин-Финанс" готова отказаться от своих требований признать банкротом авиакомпанию "КрасЭйр"

Лента новостей

Об этом заявил Виталий Ванцев - руководитель антикризисного штаба альянса «ЭйрЮнион».

Компания "Ильюшин-Финанс" готова отказаться от своих требований признать банкротом авиакомпанию "КрасЭйр". Об этом заявил Виталий Ванцев - руководитель антикризисного штаба альянса «ЭйрЮнион». Но за авиаперевозчика должен кто-то поручиться. 

 

Сегодня в арбитражном суде Красноярского Края пройдёт первое слушание по делу "Ильюшин-Финанс" против "КрасЭйр".

Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Белова.

В 2004-ом году "КрасЭйр" взял у "Ильюшин-Финанса" два самолёта, в лизинг на 15 лет. Через год платежи от авиакомпании стали нерегулярными, и лизингодателю пришлось обратиться в суд. «КрасЭйр», в ответ предъявил "Ильюшину" свои претензии на сумму 7 миллионов долларов. Говорит директор пресс-центра "ЭйрЮнион", Ольга Трапезникова:

"Авиакомпания «КрасЭйр» подаёт арбитражные иски на "Ильюшин- Финанс" по поводу различных договорных условий, которые были и не выполнялись "Ильюшин-Финанс Техник" и какими-то другими организациями. Но это абсолютно нормальное дело. У двух хозяйствующих субъектов всегда есть какие-то претензии друг к другу, финансовые споры".

Однако, "Ильюшин-Финанс" не считает эту ситуацию нормальной. Долг авиакомпании приблизился к 20-ти миллионам долларов. Лизинговая корпорация потребовала возврата не только своих денег, но и самих самолётов. Суд удовлетворил её претензии, но на деле «КрасЭйр» не вернула ни того ни другого. "Ильюшин-Финанс" инициировал процедуру банкротства авиакомпании. Но лизинговая компания не кровожадная, она готова отозвать свой иск, говорит официальный представитель "Ильюшин-Финанс" Андрей Липовецкий:

"Сейчас идет переговорный процесс в компании, которая будет аккумулировать воздушный парк альянса «ЭйрЮнион». В связи с возможными разрешениями вопроса по оплате долгов наших, мы готовы, конечно, отозвать заявление о банкротстве. Никто не собирался компанию разорять, скорее это было заявление, связанное с тем, что мы хотели начать финансовое оздоровление компании, понимая, что в сложившейся ситуации, компания не выплатит нам задолженность".

Поручиться за «КрасЭйр», и взять на себя его долги, готова авиакомпания московского правительства - "Атлант-Союз". Ей предстоит, вместе с «ЭйрЮнион», куда входит «КрасЭйр», и некоторыми другими российскими перевозчиками, войти в новый авиаальянс. Консолидация проходит под патронажем государства, поэтому в его интересах урегулировать все финансовые споры, считает генеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ, Борис Рыбак:

"Гарантии такого порядка могут быть получены от новых акционеров от «ЭйрЮнион, от Московского правительства, от госкорпорации «Ростехнологии», от правительства России, так как тем или иным образом правительство обладает...,не важно как через Росимущество или «Ростехнологии», все равно они контролируют альянс. С другой стороны, «Ильюшин-Финанс» по планам правительства - системообразующая компания в области авиационной техники. Допустить, чтобы она оказалась без активов и без денег, правительство тоже не может себе позволить".

Претензии к "КрасЭйр", связанные с неплатежами, были предъявлены целым рядом компаний. За прошлый год в суд поступили 50 исков на общую сумму более миллиарда рублей и свыше пяти миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию