16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
22 сентября 2008, 10:13

Обзор рынков

Лента новостей

Управляющие паевыми инвестфондами на прошлой неделе, оказались перед непростым выбором - покупать или продавать акции.

Дикий обвал - затем суперрост.
Управляющие паевыми инвестфондами на прошлой неделе, оказались перед непростым выбором - покупать или продавать акции.

О том, как портфельные менеджеры решали эту дилемму – журналист Бизнес FM Дмитрий Веретенников.

Покупать когда все продают. Именно такую стратегию выбрали некоторые управляющие на прошлой неделе. Небывалым обвалом котировок голубых фишек нельзя было не воспользоваться, говорит старший управляющий активами компании Капиталъ Алексей Лепский:

«В основном все ликвидное – «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ГМК. Когда был минус 5-7% - мы покупали. Если на следующий день котировки отскакивали - мы просто смотрели и ждали. Считаем, что все это падение неправильное, и рано или поздно все равно закончится. А такие низкие цены, будут ли они еще? Вряд ли».

Управляющие, отважившиеся активно поспекулировать должны принести пайщикам своих фондов супер-прибыль. Например, те, кто в среду закупили акции ВТБ, продав их во время пятничного ралли, получили 60-процентный доход. Если одни портфельные менеджеры, вовсю пытались получить сверхприбыль, то другие предпочли не рисковать и понаблюдать за американскими горками российских индексов со стороны. Мы акции не продавали, но и не покупали, говорит директор департамента инвестиций управляющей компании «Бинбанк» Кирилл Козыркин:

«Естественно, портфель в акциях остался. Просто дополнительно объем в кэше не инвестировался в то время, и портфель акций тоже не закрывался. Был достаточно серьезный объем в кэше. Во время такой серьезной волатильности, неопределенности, совершать какие-то действия с портфелем - обысно это может вызвать только дополнительные риски. Когда уже ситуация будет понятнее, тогда уже можно совершать какие-то действия».

Видимо также рассудили и пайщики. Они не продемонстрировали особой активности, в то время когда российский рынок совершал головокружительные кульбиты. Участники фондов вели себя спокойно, говорит заместитель гендиректора управляющей компании БФА Юлий Новиков:

«Я бы сказал, что для нашей компании ситуация была нейтральная. У нас не было ни большой паники, ни большого притока. У нас ситуация достаточно спокойная и нейтральная».

Видимо основной реакции пайщиков стоит ждать уже на этой неделе. Вполне вероятно многие, решив, что рыночное дно уже пройдено, бросятся входить в ПИФы дабы не пропустить дальнейшего роста. Впрочем, вовсе не исключено, что надежды на это могут и не оправдаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию