16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
26 ноября 2008, 14:54 Макроэкономика

Мы инновационный мир построим

Лента новостей

Владимир Путин утвердил Концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. Основные ее постулаты были написаны еще в докризисные времена

Российский премьер-министр уверенно смотрит в будущее. Фото: Митя Алешковский/BFM.RU
Российский премьер-министр уверенно смотрит в будущее. Фото: Митя Алешковский/BFM.RU

Вчера премьер-министр России Владимир Путин утвердил Концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. Основные ее постулаты были изложены еще в 2006 году. Правительство не намерено отказываться от долгосрочного планирования даже в условиях кризиса. Более того, трехсотстраничное прогнозное приложение к концепции отправлено на доработку для расширения до 2030 года.

Долгосрочная стратегия была утверждена на вчерашнем заседании правительства. С лета 2006 года, когда Минэкономразвития и торговли приступило к ее разработке, концепция была переписана несколько раз. Последняя, шестая, редакция была готова в августе этого года, то есть до разразившегося экономического кризиса. Под ней и поставил подпись Владимир Путин. На заседании правительства Путин признал, что кризис, безусловно, отразился на российской экономике, и это, конечно же, учтено в стратегии. Тем не менее отказываться от курса развития, принятого в целом еще два года назад, правительство не сочло нужным.

Согласно документу Россия, которую министр финансов Алексей Кудрин назвал «островом стабильности в океане мирового кризиса», восстановит свою экономику раньше, чем это сделают остальные страны. По прогнозу Минэкономразвития РФ, мировая экономика оправится от кризиса в 2010 году, а российская — уже в будущем году. К 2020 году страна получит пятую в мире экономику и увеличит вдвое (в очередной раз), до 30 тысяч долларов, показатель ВВП на душу населения. Прослойка среднего класса составит половину всего населения. Реальные доходы населения увеличатся в 2-2,5 раза до 50 тысяч долларов в год, и россияне станут жить дольше. Продолжительность жизни увеличиться до 72-75 лет с 65 нынешних. Потоки нелегальной миграции сократятся в семь раз, а производительность труда вырастет в три–четыре раза, причем в некоторых отраслях даже в пять раз. Кроме того, Россия встанет на инновационный путь развития. Он выбран как единственно возможный из трех первоначально предложенных чиновниками-экономистами вместе с экспортно-сырьевым и инерционным.

«Необходимо поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства — с нынешних 6% до 25%, а лучше — до30-35%. А энергоемкость экономики требуется снизить не менее чем на 40%. В сегодняшних условиях достижение этих ориентиров становится особенно актуальным», — заявил премьер на X съезде партии «Единая Россия», прошедшем накануне принятия программы.

Между тем, принятая концепция вступает в логическое противоречие с нынешними экономическими реалиями. Она исходит из среднегодового роста мировой экономики в 4,2% и цен на нефть на уровне 99 долларов за баррель. По итогам этого года рост ВВП России составит около 7% и, по прогнозу Минэкономразвития, в будущем году останется на уровне 6,8%. Однако уже в этом месяце Всемирный банк понизил свой прогноз по росту ВВП России до 3% с первоначального 6,5%. Нефть марки Urals последние месяцы торгуется на уровне отметки 50-55 долларов за баррель.

В настоящее время стратегия принята, а ее 300-страничный прогноз отправлен премьером на доработку до 1 августа будущего года. Премьер дал задание расширить прогноз до 2030 года.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко отметил в интервью BFM.ru, что во время кризиса любая долгосрочная перспектива ставится под большое сомнение. «Я скептически отношусь как к принятой стратегии, так и к принятому недавно бюджету. Вижу определенное противоречие в том, что в документе заявлено о будущем инновационном пути развития страны, при этом страна по-прежнему будет зависеть от цен на нефть. Тем не менее, считаю, что в долгосрочной перспективе ВВП все же будет расти, а цены на нефть оставаться на прежнем уровне, соответственно зависимость экономики страны от цен на нефть будет снижаться. Сама стратегия, конечно же, нуждается в доработке». Кроме того, эксперт отметил, что уже сегодня Совет Федерации одобрил закон о снижении налога на прибыль с 24% до 20%, что является дополнительным стимулом для развития предпринимательства.

Напомним, налоговые послабления для бизнеса в стратегии-2020 учтены не были. Главным противником использования налоговых льгот в основе экономической стратегии являлось Министерство финансов. Чиновники аргументировали свою позицию возможными многомиллионными убытками для бюджета.

Управляющий директор «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков в эфире радиостанции Business FM обратил внимание на то, что в концепции вновь фигурируют цены на нефть, что нелогично в связи с планируемым переходом на инновационный путь развития. «Я поддерживаю обеими руками желание правительства удвоить доход на душу населения и ВВП. Но меня беспокоят те данные, на основе которых эти выводы делаются. Есть логическое противоречие, которое в этой концепции присутствует. Там ключевым параметром по-прежнему является цена нефти. Если мы говорим, что станем пятой страной в мире, наверное, упоминать цену нефти вообще не стоит. А она по-прежнему остается ключевым параметром. И отсюда начинаются сомнения, насколько адекватен механизм достижения поставленных целей».

Председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович рассказал радиостанции Business FM, что также считает нелогичным рассчитывать в настоящее время перспективу десятилетия. «За это время цены на сырье успеют упасть, вырасти, и снова упасть. Тем не менее, страна не может жить без плана стратегического развития экономики. Несмотря на положительный настрой концепции, многие эксперты прогнозируют устойчивое отрицательное сальдо торгового баланса в 2018-20 годах. Падение цен на нефть ускорит этот процесс, и отрицательное сальдо страна может получить уже через два года. В целом, документ полезный, но пока декларативный, не проработанный. У нас в стране уже много лет нет госплана. Скорее всего, в дальнейшем правительство будет его детализировать. Только тогда он станет похожим на план развития».

Рекомендуем:

  • Фотоистории