16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 сентября 2008, 12:52

Конец эры инвестиционного банкинга в США

Лента новостей

ФРС разрешила инвестгигантам Голдмэн Сакс и Морган Стэнли сменить свой статус на банковские холдинги.

Конец эры инвестиционного банкинга в США.
ФРС разрешила инвестгигантам Голдмэн Сакс и Морган Стэнли сменить свой статус на банковские холдинги.
Таким образом, 75-летняя система разделения компаний на
инвестиционные и коммерческие подходит к концу.
новый статус даст компаниям доступ к экстренным кредитам ФРС на постоянной основе и возможность работать со счетами частных лиц. Взамен они подвергнутся более жесткому контролю со стороны государства.

 

Многие эксперты считают, что старый статус мешает инвестбанкам нормально функционировать и оставаться независимыми.
Однако есть и другая точка зрения. Комментарий телеканалу
BBC главы компании "Блю Плэнет Инвестмент Эдвайсерс" Кена Мюррея:

 

«Это хорошо вписывается в политику федрезерва, который концентрирует компании вокруг себя, и облегчает себе контроль за ними. По моему личному мнению, смешивать частные вклады и рискованные инвестиционные активы- не очень мудро. Такие бизнес-модели уже существуют. Например, в случае с "Барклейс" и "Эйч Бос". Но, на мой взгляд, это неоправданно".

 

Кризис в финансовом секторе значительно углубился на прошлой неделе. Банкротство «Лиман Бразерс», продажа «Меррилл Линч» своему сопернику «Бэнк оф Америка» - все это поставило под угрозу существование других крупных инвестиционных компаний в США. Решение Голдмэн Сакс и Морган Стэнли стать банковскими холдингами позволит им чувствовать себя увереннее на рынке. Такое мнение в интервью Бизнес ФМ высказал начальник отдела рыночной аналитики финансовой компании "Открытие" Валерий Пивень:

 

«Работа с государством более тесная, под государственные гарантии, они формально дают определенную прибавку к стоимости банка. В традиционном анализе это рассматривается, как некий внебалансовый источник финансирования. Понятно, что за это приходится платить определенной частью своей независимости, и здесь не бывает наказания кнута без пряника. Очевидно, что для этих банков пряник оказался более весомым, чем кнут».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию