16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.29 / ₽ 4424
  • RTS1125.76
22 сентября 2008, 14:22

В Словении на выборах в парламент победила Социал-демократическая партия

Лента новостей

Набрав 30.6% голосов избирателей, она меньше чем на процент опередила правившую раньше Словенскую демократическую партию.

В Словении на выборах в парламент победила Социал-демократическая партия. Набрав 30.6% голосов избирателей, она меньше чем на процент опередила правившую раньше Словенскую демократическую партию.

Теперь оппозиционная партия под руководством Борута Пахора получит 29 мест из 90 кресел словенского парламента. Причины поражения обозначил Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог
Владимир Слатинов:

«Очень успешная либеральная политика, которую осуществляла демократическая партия, и которая привела к большому экономическом росту, одному из лучших в Европе, тем не менее, значительными социальными слоями воспринималась, как недостаточно социально ориентированная. Что касается внешней политики, я не думаю, что здесь произойдут какие-то изменения. Словения - член НАТО ЕС, в НАТО ЕС она занимает центристскую позицию в отношении России, где-то между Восточной Европой и Старой Европой и я думаю, что в целом эта политическая линия сохранится».

Совместно со своими потенциальными союзниками - левой партией "Зарес-Новая политика" и Либеральными демократами Словении - социал-демократы получат в парламенте 43 места. Демократам остается - 40. Семь оставшихся мест может получить «Партия молодых».

 

Позиция Словении по Южному потоку вряд ли изменится, страна поддержит строительство, считает ведущий научный сотрудник Института экономики Сергей Романенко: 

"Южный поток" зависит не только от российско-словенских отношений. Там целый комплекс проблем. Это касается, допустим, и той же самой Сербии. Это касается и отношений России с Евросоюзом. Словения, конечно, может сказать свое положительное слово. Но оно будет не единственным, и наверное, не решающим".

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию