16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 сентября 2008, 14:36

Госдума рассмотрит законопроект, который повысит размер гарантий по банковским вкладам населения

Лента новостей

С нынешних 400 тысяч рублей до 700 тысяч. Причем сумма полных выплат населению в случае банкротства вырастет в два раза.

Госдума рассмотрит законопроект, который повысит размер гарантий по банковским вкладам населения. С нынешних 400 тысяч рублей до 700 тысяч. Причем сумма полных выплат населению в случае банкротства вырастет в два раза. Вот как законопроект нашей радиостанции прокомментировал председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник:

 

"Государственные гарантии будут распространены на вклады до 700 тысяч рублей. На сегодняшний день они распространяются на вклады до 400 тыс. Более того, сумма, по которой это происходит не 90%, а полная выплата, повышается со 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. И третье у этого законопроекта, это временное разрешение Центробанку отрегулировать верхний размер процентной ставки по привлечению средств от населения в депозиты для тех банков, у которых есть какие-либо нарушения. Такая норма вводится на период до 31 декабря 2009 года. Она существовала в 2006 году, тоже полгода. Когда того потребовала ситуация на рынке. Потом благополучно канула в лето. Сейчас, нам кажется, есть смысл ее восстановить".

 

Новый законопроект, по мнению банкиров, должен снизить дефицит ликвидности и повысить доверие населения к банковской системе. Вот что рассказала аналитик инвестбанка «КИТ–Финанс»
Мария Кальварская:

 

"Что касается привлечения дополнительных средств, наверное, сейчас об этом говорить достаточно сложно, и вряд ли смогут привлечь достаточно большой объем средств на данных рынках в банке. Даже с учетом изменений. Но, скорее, здесь первоочередным является сохранение средств, и снятие той напряженности, которая существует, когда вкладчики бегут в банки, создавая дополнительный институт ликвидности. Даже в тех банках, которые не пострадают".

 

Также законопроект предусматривает временное введение гарантий по полному возврату вкладов. И это при условии, что планируется снизить отчисления банков в Агентство по страхованию вкладов. Вот как инициативу прокомментировала аналитик инвесткомпании «Совлинк» Ольга Беленькая:

 

«Вопрос в том, хватит ли ресурсов на это. Дело в том, что система страхования вкладов рассчитана на единичные банкротства банков. Когда финансовый кризис приобретает системный характер, то здесь уже требуется другой уровень защиты. А в целом идея, конечно, хорошая, и одним из последствий может стать увеличение вкладов в наиболее надежных банках, потому что, если раньше вкладчики ориентировались на потолок в 400 тысяч и пытались распылить свои средства по многим банкам, то сейчас появляется смысл сконцентрировать их в наиболее надежных».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию