16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
25 ноября 2008, 21:52 Недвижимость

МВД начало борьбу с рейдерами

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело по факту того, что три здания московского предприятия «Станкоимпорт», входящего в госкорпорацию «Ростехнологии», оказались выведены из госсобственности

МВД теперь ищет рейдеров повсюду. Фото: ИТАР-ТАСС
МВД теперь ищет рейдеров повсюду. Фото: ИТАР-ТАСС

Правоохранительные органы России отреагировали на призыв президента Дмитрия Медведева ужесточить борьбу с рейдерством, распространив во вторник информацию: возбуждено уголовное дело по факту того, что три здания московского предприятия «Станкоимпорт», входящего в госкорпорацию «Ростехнологии», оказались выведены из госсобственности.

По данным МВД, в преступную группу входили иностранные рейдеры. Ущерб превышает полмиллиарда рублей. Сейчас следственные органы пытаются распутать сложную схему, с помощью которой мошенники завладели площадями на улице Обручева, где расположен «Станкоимпорт».

Представитель Департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук уточнил: «В результате мошеннических действий группы лиц из имущественного комплекса предприятий выведено около 14 тысяч кв. метров площадей. По предварительной оценке, сумма ущерба, причиненного государству, составляет более 516 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления «мошенничество».

По данным следствия, еще в 1998 году мошенники изготовили фальшивые документы о наличии долга перед иностранной компанией, зарегистрированной в оффшорной зоне. Затем были инициированы судебные тяжбы по отчуждению имущества. В итоге недвижимость выставили на торги. Здания несколько раз перепродавали. Теперь они принадлежат фирме-однодневке, ее владелец выясняется. Следствие не раскрывает, задержан ли кто-то из мошенников.

Уточним, что предприятие «Станкоимпорт» было создано в 1993 году с целью поставок металлообрабатывающего оборудования на отечественные заводы. Доля «Станкоимпорта» во внешних поставках по итогам прошлого года упала практически до нуля.

Как бы то ни было, по прогнозу руководства МВД, большой корпоративный долг перед нерезидентами в совокупном долге России резко повысит число посягательств на активы российских предприятий со стороны иностранных рейдеров.

 По данным МВД, также участились атаки рейдеров на оборонные предприятия. В их числе Центральный аэрогидродинамический институт и аэропорт «Тушино».

Впрочем, не все согласны с оценками МВД.Финансовый кризис снизит активность рейдеров, полагает заместитель гендиректора группы компаний «Росразвитие» Александр Орфёнов: «Рейдеров интересует не военное производство, их интересует земля в черте города, где они ее могут использовать. Для строительства бизнес-центров, например, для строительства жилья. А эти данные все-таки до начала финансового кризиса. Сейчас интерес в этой сфере со стороны рейдеров несколько падает в связи со снижением общей инвестиционной активности».

Как бы то ни было, по данным Счетной палаты, почти все московский предприятия находятся под пристальным вниманием охотников за чужой недвижимостью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории