16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
22 сентября 2008, 17:21

Евгений Чичваркин продал бизнес

Лента новостей

Сто процентов «Евросети» приобрела подконтрольная Александру Мамуту инвесткомпания ANN. Сумму сделки оценивают в 1 миллиард 250 миллионов долларов.

Сто процентов «Евросети» приобрела подконтрольная Александру Мамуту инвесткомпания ANN. Сумму сделки оценивают в 1 миллиард 250 миллионов долларов. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Марии Волковой:

Точную сумму, за которую Александр Мамут приобрел «Евросеть», в самой компании не называют. Сообщают только, что изменений в топ-менеджменте крупнейшего сотового ритейлера России с покупкой не предвидится. Вот, что нашей радиостанции рассказала представитель «Евросети» Наталья Аристова:

«Мы подтверждаем, что новый акционер компании «Евросеть» - Александр Мамут. Планируется, что изменений в менеджменте пока не будет. Компания будет развиваться в том же направлении. Больше ничего сказать не можем».

По некоторым данным за компанию Чичваркина Мамут заплатил 400 миллионов долларов и 850 миллионов внес в качестве уплаты долгов. Аналитик инвестгруппы «ВИКА» Елена Стефанчук считает цену довольно привлекательной для сегодняшнего рынка:

«Такое быстрое решение говорит о том, что предприниматель должен был предложить очень хорошие условия для Чичваркина и Артемьева. Вполне возможно, что именно денежный вопрос. К тому же у наших телекомов могли возникнуть там некоторые проблемы с возможной покупкой «Евросети». В данном случае, я думаю, что предприниматели просто избежали многих и для себя проблем, и для Мамута, эта сделка была достаточно выгодной».

Быструю продажу «Евросети» некоторые аналитики связывают с ситуацией вокруг разбирательства прокуратуры в деле вице президента компании Бориса Левина. Скандал мог отразиться на цене за «Евросеть». Но в то же время отмечают - о продаже было заявлено задолго до конфликта.

Расходятся мнения экспертов и на тему, что в дальнейшем с активами «Евросети» будет делать Мамут. Ряд аналитиков полагает, что их перепродадут тому же консорциуму во главе с МТС. Он еще до Мамута претендовал на «Евросеть». Однако оценил бизнес Чичваркина гораздо дешевле - в 250 миллионов долларов без учета долгов. Сейчас сотовый ритейл замедлил темпы роста и его перспективы уже не так радужны. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Рынок прекратил свой рост, мы переходим от модели продаж к сервисной модели, когда продаются не только сами продукты, но и некие услуги в комплекте с ними. Пока этого не произошло, первые зачатки этого только начинаются, поэтому ландшафт ритейла в 2009 году тотально изменится по сравнению с текущим годом, это будут другие игроки. Они будут принадлежать другим кампаниям».

Не исключено, что в планах Мамута наоборот консолидировать сотовый ритейл. О желании продать бизнес не так давно заявили конкуренты «Евросети» - «Диксис» и «Беталинк». И Александр Мамут вполне может приобрести активы этих компаний. К тому же весной этого года он выкупил у Виктора Вексельберга пакет бумаг в «Корбине Телеком», доведя долю в компании до 49 процентов, которую эксперты оценивают в полмиллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию