16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.34 / ₽ 3217
  • RTS1108.71
26 ноября 2008, 07:14 ФинансыСпорт

Женский баскетбол может лишиться ЦСКА

Лента новостей

Женский баскетбольный клуб ЦСКА прекращает свое существование. Ближайшие игры команды отменены. Спортсменки утверждают, что им официально объявлено о роспуске команды

ЦСКА убирают. Фото: PhotoXPress
ЦСКА убирают. Фото: PhotoXPress

Женский баскетбольный клуб ЦСКА прекращает свое существование. Ближайшие игры команды отменены. Спортсменки утверждают, что им официально объявлено о роспуске команды.

Титульный спонсор — самарская компания «Волгабурмаш» профинансировал клуб до 1 декабря. Именно после этой даты команде оказалось не на что существовать. Отказ от сотрудничества связан со сменой собственника «Волгабурмаша». Бывший владелец Андрей Ищук продал бизнес московскому предпринимателю Сергею Мамедову. Получить комментарии прежнего и нынешнего владельцев BFM.ru не удалось. В ЦСКА же говорят о продолжении поиска нового финансового партнера.

«Пока команда снялась только с международных соревнований, — заявил в интервью BFM.ru пресс-атташе женского баскетбольного клуба ЦСКА Александр Устинов. — Мы не будем участвовать в розыгрыше Евролиги, но на чемпионате России клуб выступает. Соответственно команда не расформирована. Решение по Евролиге было принято учредителями клуба».

С 2002 по 2005 год команда ЦСКА даже базировалась в Самаре и имела другое название — ВБМ-СГАУ. Аббревиатура ВБМ и есть сокращенное название титульного спонсора. Теперь ему самому нужен сильный инвестор. Причина тяжелой финансовой ситуации в том, что акционер Андрей Ищук не смог реализовать свои многочисленные проекты, под которые получил кредиты. Среди них, помимо женского баскетбольного клуба, сеть фитнес-центров и рыбное хозяйство на Сахалине. Общий долг «ВБМ-групп» оценивается в 7 млрд рублей. Проблемы же с финансированием баскетбольной команды ЦСКА начались еще летом. После покупки нескольких игроков в клубе ввели режим экономии. Администрация даже пошла на расторжение контракта с игроком сборной России и, по некоторым данным, самой высокооплачиваемой баскетболисткой клуба Марией Степановой, доход которой составлял около миллиона долларов в год. Случившееся с командой не удивило спортивных экспертов.

«При нынешней финансовой ситуации в мире спорт становится непрофильным активом, — считает руководитель проектов Sports.ru Дмитрий Навоша. — Все абсолютно прозаично: поскольку ни эта команда, ни любая другая в России не являются бизнесом, все они всецело зависят от наличия денег у инвесторов. Как только деньги заканчиваются или инвестор куда-то исчезает — как в данном случае, — приходится принимать крайние меры».

Команда, которая за свою историю называлась ЦСКА и ВБМ-СГАУ, — одна из самых титулованных в России: трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, девятикратный чемпион России, обладатель Кубка мира, четырехкратный обладатель Кубка России, трехкратный победитель Мировой лиги, победитель Евролиги.

Банкротство ЦСКА только первый звонок, — полагают эксперты. В ближайшее время российский спорт может буквально накрыть волна клубных дефолтов. Непростое финансовое положение на сегодня складывается во многих клубах футбольной премьер-лиги, континентальной хоккейной лиги и среди мужских баскетбольных команд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории