16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
22 сентября 2008, 17:54

Михаил Прохоров покупает половину «Ренессанс-Капитала»

Лента новостей

Группа ОНЭКСИМ и «Ренессанс Групп» создают глобальный инвестиционный банк. Сегодня стало известно о том, что Михаил Прохоров покупает половину акций банка.

Группа ОНЭКСИМ и «Ренессанс Групп» создают глобальный инвестиционный банк. Сегодня стало известно о том, что Михаил Прохоров покупает половину акций банка. Кризис на фондовых рынках бизнесмен называет самым удачным временем для вхождения в разные сферы бизнеса. Все подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Рушана Янова:

- «Ренессанс-Капитал» - крупнейший в мире из оставшихся инвестбанков, но это только одна из причин, почему ОНЭКСИМ купил 50 процентов минус одну акцию этой финансовой организации. Главная причина - это перспективный бизнес, говорит президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров:

«Что касается прогнозов, сколько заработаем, поверьте, все, что заработаем, все честно поделим, все наше с партнерами!»

За половину «Ренессанс-Капитал» Прохоров отдал 500 миллионов долларов. Свои средства. После продажи доли в «Норникеле» бывший партнер Потанина получил от РУСАЛа от пяти до семи миллиардов долларов. Сделку с инвестбанкирами намерены закрыть уже в этом году, говорит генеральный директор Группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов:

«Сделка будет закрыта после получения согласия регулирующих органов Кипра и других юрисдикций. Мы затрудняемся точно определить этот срок в настоящий момент, это амбициозная задача, но, наверное, да».

«Ренессанс-Капитал» не будет менять название, кадровых перестановок пока тоже не планируется. Но трех членов совете директоров сможет назначать группа ОНЭКСИМ. На вопрос «Бизнес ФМ» - подтолкнуло ли падение российского фондового рынка покупку - ответил президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров:

«Мы вели переговоры несколько месяцев, наша группа является крупным клиентом «Ренессанс-Капилтала». Полгода назад возникла идея, можем ли мы что-то сделать совместно. То, что произошло неделю назад, это лишь ускорило принятие стратегического решения, но основные идеи были проговорены в последние шесть месяцев».

«Ренессанс» и ОНЭКСИМ предпочитают не проводить параллели с обанкротившимся «КИТ Финансом», хотя оба банка сменили акционеров в разгар кризиса. Говорит председатель правления группы «Ренессанс-Капитал» Стивен Дженнингс:

«У нас высокая прибыль, отсутствие убытков. Отсутствует волатильность. Мы имеем устойчивые финансовые позиции. Но глобальные правила игры для инвестиционных банков были полностью переписаны. Тип работоспособной структуры капитала кардинально иной, по сравнению даже с тем, что был несколько недель назад».

Прибыль инвестбанка в этом году ожидается около 400 миллионов долларов. Капитализация банка - около 800 миллионов. Для продажи ОНЭКСИМу будет выпущена допэмиссия в 50 процентов. Кроме того, стоит отметить, что в середине 90-х годов Банк ОНЭКСИМ уже владел пакетом «Ренессанс-Капитал» в 25 процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию