16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.39 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
26 ноября 2008, 00:41

«Русская неделя» на лондонских аукционах

Лента новостей

Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов «Русской недели» в Лондоне. Коллекционеры стали заметно осторожней делать покупки и меньше внимания уделяют лотам так называемой средней категории. Впрочем, за шедевры они еще готовы бороться

Клодт Михаил Петрович
Клодт Михаил Петрович "Джокер"

Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов «Русской недели» в Лондоне. Коллекционеры стали заметно осторожней делать покупки и меньше внимания уделяют лотам так называемой средней категории. Впрочем, за шедевры они еще готовы бороться. Сегодня — второй день продаж русского искусства в Лондоне. С молотка должны уйти эротические рисунки Сомова, картины Клодта, Левитана, императорские подарки, изделия Фаберже, мебель русского ампира.

 От этих торгов в Лондоне не ждут рекордов. Даже несмотря на то, что их считают одними из самых крупных в истории продаж произведений русского искусства. Около трех тысяч лотов выставили четыре британских аукционных дома. Первый день оказался неудачным для домов Christie's и Bonhams. Последний ограничился только одним большим аукционом, но и он оказался провальным, рассказал эксперт радио Business FM по арт-рынку Дмитрий Буткевич. «Bonhams, собственно, этим начинает и заканчивает для себя русскую неделю. Продано всего 30% лотов. Для русского рынка это какие-то значения начала 1990-х. Давно такого не было. И ничего выдающегося показано не было. Народу, на самом деле, столько, сколько было и раньше, все те же лица. Но все, в основном, присматриваются, во что вкладывать деньги. То есть так, чтобы люди были готовы брать за любые деньги, как это было полгода или год назад, — такого нет».

То, что русские коллекционеры начали экономить, заметили и в доме Christie's. Участники первого дня торгов фактически проигнорировали ключевой и самый дорогой лот — супницу Фаберже, которая в разное время принадлежала Екатерине второй и князю Потёмкину. Лот оценивался организаторами в миллион долларов, однако коллекционеры отказались дать за него и половину. Супница осталась без покупателя.

«Тем не менее, перед шедеврами живописи коллекционеры явно не устоят и будут бороться, хотя и не слишком активно, — уверен владелец галереи «Богема» и участник лондонской «Русской недели» Александр Хочинский. — Битвы нет практически ни за что, кроме совсем-совсем хороших вещей, для которых никакого кризиса не существует. Шедевры уходят очень дорого, за них бьются. Средние вещи с высокими оценками могут вообще даже оказаться непроданными, а хорошие вещи будут уходить близко к нижнему эстимейту. Рекордов никаких сейчас не быть не может, но важны же не рекорды, а то, что рынок скорее жив, чем мертв».
У аукционных домов еще есть время наверстать упущенное. Christie's пока не выставил ордена, оружие русских великих князей и старинную мебель русского ампира. А дому Macdougall's предстоит блеснуть работами Левитана, Клодта и уникальной коллекцией из ста двадцати двух эротических рисунков Сомова, которые оцениваются в 4,5 млн долларов.

По итогам «Русской недели» эксперты рассчитывают понять, как будет развиваться рынок российского искусства в ближайшие полгода-год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории