16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1100.63
22 сентября 2008, 19:09

На Lehman Brothers появились претенденты

Лента новостей

Как сообщают иностранные СМИ, в подразделениях банка в Азии и Европе заинтересованы японский Nomura Holdings и британский Barclays.

Как сообщают иностранные СМИ, в подразделениях банка в Азии и Европе заинтересованы японский Nomura Holdings и британский Barclays. Последний уже приобрел североамериканский бизнес банкрота за 1 миллиард 750 миллионов долларов. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Бояринцева:

- Nomura Holdings - наиболее вероятный покупатель азиатских активов Lehman Brothers, считают эксперты. В первую очередь, японский гигант заинтересован в брокерском и инвестиционно-банковском бизнесе банкрота. О цене возможной сделки пока не сообщается. Также Nomura могут отойти соответствующие подразделения Lehman в Европе. На них, кроме японца, претендует и британский Barclays. Он уже приобрел на прошлой неделе брокерский бизнес Lehman в США за 1,75 миллиардов долларов.

Подобные шаги со стороны выдержавших финансовый кризис компаний - не только «спасательный круг» для Lehman Brothers, но и отличная возможность упрочить собственные позиции. Кроме того, сейчас активы бывшего банковского столпа распродаются по сходной цене, говорит аналитик компании «Атон» Инга Фокша:

«Покупая уже готовый офис, готовый персонал, готовую клиентскую базу фактически за копейки, как это происходит сейчас, компании, которые совершают сделки, получают возможность расширить свое присутствие на рынке. Поэтому в долгосрочной перспективе фактически каждая компания, которая выкупит те или иные активы обанкротившегося банка сейчас, в результате выиграет».

После признания судебными органами США банкротства Lehman Brothers, приобрести его полностью никто не захотел. Или не смог. В текущей ситуации выкуп отдельных подразделений - лучшая альтернатива для лопнувшего банка, говорит директор департамента маркетинга «Русь-Банка» Дмитрий Юрцвайг:

«Стратегия покупки по частям может дать возможность, грубо говоря, если не спасти, то, по крайней мере, какие-то части " Lehman Brothers реанимировать. Что касается покупки в целом, все-таки Lehman Brothers - это очень большой кусок, и не каждая из крупных структур может купить, особенно в ситуации, когда кризис ликвидности испытывают, наверно, по всему миру все, другого варианта практически нет».

За последний год капитализация Lehman Brothers, бывшего четвертым по величине инвестбанком США, снизилась почти в десять раз. Убытки только в третьем квартале текущего года составили почти четыре миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию