16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4189
  • RTS1116.85
22 сентября 2008, 19:26

Российские рынки в результате кризиса приобрели бесценный опыт

Лента новостей

Российские финансовые рынки в результате кризиса приобрели бесценный опыт, а государство получило еще один сигнал переосмыслить политику управления золотовалютным резервом. Об этом на пресс-конференции в здании Ассоциации банков России заявил сенатор Дмитрий Ананьев.

Российские финансовые рынки в результате кризиса приобрели бесценный опыт, а государство получило еще один сигнал переосмыслить политику управления золотовалютным резервом. Об этом на пресс-конференции в здании Ассоциации банков России заявил сенатор Дмитрий Ананьев. Также собравшиеся оценили действия Центрального Банка и Минфина. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Иван Медведев:

- Причин для паники ни у банкиров, ни у их клиентов на данный момент нет. Участники форума заявили, что, если не создавать ажиотаж искусственно, то сам он появиться не должен.

В целом развернувшийся в России финансовый кризис принес с собой и некоторые положительные моменты. Объясняя свое видение ситуации, председатель Подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, пользовался примерами из области медицины:

«Когда человек заболевает, у него поднимается температура, и это очень полезно для борьбы с болезнью. Но вот когда температура зашкаливает за 40 градусов, тогда она сама становится опасностью, и приходится давать жаропонижающее».

Говоря о том, как скоро российские банки смогут ощутить на себе помощь ЦБ, участники встречи пояснили, что процесс поступления денег не так скор, однако уже одного решения Банка России хватило, чтобы оздоровить ситуацию, продолжая аналогии со здравоохранением заявил президент АРБ Гарегин Тосунян:

«Температура уже поднялась. Конечно, надо пилюлю поскорее дать, но когда пилюлю начинаешь давать, организм уже и так готов сам выздороветь. Ну, все равно надо дать, чтобы, не дай Бог, в осложнение не переросло».

Предпринятые меры банкирами оцениваются позитивно. Однако Центробанк физически не сможет в одиночку помочь сразу всем игрокам. Именно поэтому стоит воспринимать тех, кто получил от ЦБ деньги, прежде всего как посредников, говорит председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев:

«В целом меры, которые предпринимает Министерство финансов, можно назвать и быстрыми, и эффективными. Доступ к тем средствам, которые будут размещаться на минфиновских опционах, получили 30 банков. Это очень важно. Мы должны поддержать именно костяк банковской системы».

По словам Ананьева, в последствии этот костяк сможет помочь и всем остальным. Тосунян также заявил, что многим банкам никакая помощь и не нужна. По его словам некоторые банкиры буквально «сидят на деньгах» и не знают, куда их вложить. Участники пресс-конференции также настаивали на необходимости срочно упростить систему рефинансирования банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию