16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4207
  • RTS1116.85
22 сентября 2008, 19:36

Кризис ликвидности отступает

Лента новостей

На сегодняшнем аукционе Минфина банки забрали лишь половину предложенных средств. Эксперты считают, что это хороший знак, однако нехватка денег все равно остается.

На сегодняшнем аукционе Минфина банки забрали лишь половину предложенных средств. Эксперты считают, что это хороший знак, однако нехватка денег все равно остается. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Наталии Паранюк:

- Спрос со стороны банков полностью удовлетворен, такой итог подвел Минфин в понедельник. Министерство предложило рынку 600 миллиардов рублей. Банки взяли только 330. Средневзвешенная ставка - 8,81 процента. Заявки поступили от 22 банков. Это стало рекордным значением за всю историю аукционов по размещению бюджетных средств. Объем сделок РЕПО с ЦБ также продолжает снижаться. Острота ситуации несколько спала, но она продолжает оставаться тяжелой, считает старший аналитик инвестгруппы «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий:

«Такое впечатление, что какое-то успокоение есть. Это видно и по ставкам. Данные по межбанку обнадеживают. По моспрайму на 22 сентября однодневные кредиты стоили 7,4 процента, это невысокий уровень. Надеюсь, что этими денежными вливаниями несколько заглушен кризис, но, конечно, думать, что кризис преодолен было бы ошибкой».

Кризис ликвидности отступает, и он уже не так страшен, как казался говорит начальник отдела конверсионных операция ING Wholesale Banking Алексей Боричев:

«В принципе ликвидность становится лучше. Действия Минфина не проходят мимо и имеют положительный эффект на рынок. Он менее нервозный стал, ставки пришли к уровню РЕПО, что показывает, что налаживается ситуация. Овернайт-ставки не так сильно волатильны».

Во вторник и среду Минфин запланировал еще два аукциона. На них банкам будет предложено 500 миллиардов рублей. Аналитики ожидают спрос на уровне трехсот миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию