16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.86 / ₽ 4488
  • RTS1117.26
22 сентября 2008, 19:47

На парламентских выборах в Словении победили социал-демократы

Лента новостей

В Словении на выборах парламент победила Социал-демократическая партия. Набрав 30,6 процента голосов избирателей, она меньше чем на процент опередила правившую раньше Словенскую демократическую партию.

В Словении на выборах парламент победила Социал-демократическая партия. Набрав 30,6 процента голосов избирателей, она меньше чем на процент опередила правившую раньше Словенскую демократическую партию. Подробнее о причинах такого разделения голосов, и о том, поменяется ли политика страны, корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

- Оппозиционная партия под руководством Борута Пахора гарантировано получит 29 мест из 90 кресел словенского парламента. Скорее всего, в парламенте будут образовываться партийные альянсы. Если социал-демократы объединятся в коалицию со своими потенциальными союзниками - левой партией «Зарес-Новая политика» и Либеральными демократами Словении - то получат уже 43 места. Коалиции демократов остается - 40. Семь оставшихся мест может получит Партия молодых. Хуже всех на этих выборах выступила Партия пенсионеров - набрала чуть больше семи процентов голосов. Причины поражения обозначил эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

«Очень успешная либеральная политика, которую осуществляла Демократическая партия и которая привела к большому экономическом росту, одному из лучших в Европе, тем не менее, значительными социальными слоями воспринималась как недостаточно социально ориентированная. Что касается внешней политики, я не думаю, что здесь произойдут какие-то изменения. Словения - член НАТО, ЕС. В НАТО и ЕС она занимает центристскую позицию в отношении России, где-то между Восточной Европой и Старой Европой, и я думаю, что в целом эта политическая линия сохранится».

Демократы, по мнению экспертов, потеряли политическое влияние из-за того, что отрицательную оценку населения вызвали обвинения в коррупции министров прежнего правительства. К тому же инфляция в шесть процентов (одна из самых высоких в Европе) и рост ВВП в 4,4 процента показались словенцам неудовлетворительными экономическими показателями. Внешнеэкономическое сотрудничество при этом, по мнению экспертов вряд ли претерпит какие-то изменения. Позиция Словении по «Южному потоку» будет прежней, страна поддержит строительство, считает ведущий научный сотрудник Института экономики Сергей Романенко:

«”Южный поток” будет зависеть не только от российско-словенских отношений, там целый комплекс проблем, это касается и Сербии, и отношений России с ЕС. Словения, я думаю, может, конечно, сказать свое положительное слово, но оно будет не единственным, и наверное, не решающим».

Новые власти не повлияют также на развитие туристического бизнеса между странами. Компании «ЛУКОЙЛ», которая давно ищет пути возможного сотрудничества со словенской «Петрол», вряд ли сможет помешать что-то в будущем, кроме бизнес-интересов»

Стоит отметить, что товарооборот России и Словении в прошлом году составил более 1,6 миллиарда долларов. Из них российский экспорт - 665 миллионов, импорт - 945. Россия - на седьмом месте в списке крупнейших экономических партнеров Словении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию