16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4641
  • RTS1103.26
22 сентября 2008, 20:39

Шесть лет за вымогательство $10 млн.

Лента новостей

К шести годам тюрьмы приговорен мошенник, который вымогал 10 миллионов долларов у гендиректора дочерней компании «Газпрома». Афера была выстроена всего на одном документе.

К шести годам тюрьмы приговорен мошенник, который вымогал 10 миллионов долларов у гендиректора дочерней компании «Газпрома». Афера была выстроена всего на одном документе. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Любови Ширижик:

- Автор замысла «как заработать 10 миллионов долларов» - 52-летний Валерий Богачев из Нижнего Тагила. Он работал заместителем гендиректора некой фирмы «Ринок». Весной прошлого года Богачев изготовил поддельный документ с результатами проверки деятельности одного из подразделений «Газпрома». В этой сфабрикованной справке говорилось о якобы имевших место многочисленных финансовых нарушениях и злоупотреблениях. Фиктивный документ Богачев показал гендиректору компании «Уралтрансгаз» Давиду Гайдту и пообещал, что на него заведут уголовное дело, говорит представитель московской прокуратуры Валентина Титова:

«За уничтожение фальшивки преступник потребовал передачи в качестве взятки должностным лицам Генпрокуратуры 10 миллионов долларов США. В марте 2007 года в гостинице «Космос» при получении в качестве первоначального взноса денежных средств в размере один миллион долларов США Богачев был задержан с поличным сотрудниками милиции».

На суде Богачев свою вину не признал. Он заявил, что одолжил гендиректору «Уралтрансгаза» эту сумму на реконструкцию гостиницы «Турист» в Екатеринбурге и попросту пытался вернуть деньги. Однако Останкинский суд Москвы не поверил Богачеву и приговорил его к шести годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей. Обвинительный приговор вступил в законную силу и в ближайшее время Богачева отправят в колонию.

Стоит отметить, что «Уралтрансгаз» осуществляет транспорт и распределение «голубого топлива» на территории четырех областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию