16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4664
  • RTS1127.54
22 сентября 2008, 21:38

Чубайс займется контролированием финансовых потоков «Роснано»

Лента новостей

Чубайс возглавил «Роснано». Указ о его назначении главой госкорпорации подписал президент Дмитрий Медведев. Осуществивший недавно одну из самых масштабных экономических реформ в истории России - реформирование РАО ЕЭС - менеджер будет развивать теперь основное направление будущего – нанотехнологии - и распоряжаться 130 миллиардами рублей, которые компании уже выделяет государство.

Чубайс возглавил «Роснано». Указ о его назначении главой госкорпорации подписал президент Дмитрий Медведев. Осуществивший недавно одну из самых масштабных экономических реформ в истории России - реформирование РАО ЕЭС - менеджер будет развивать теперь основное направление будущего – нанотехнологии - и распоряжаться 130 миллиардами рублей, которые компании уже выделяет государство. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

- Анатолий Чубайс раньше вплотную не занимался проблемой нанотехнологий, хотя и не совсем чужд этой темы. Он уже является членом наблюдательного совета госкорпорации, а в июле был включен в состав правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Чубайс не раз говорил, что после реформы РАО хочет отдохнуть и даже собирается не искать нового применения для своих талантов, а спокойно дождаться пенсии.

Но президент страны подписал указ, и теперь на работу придется выходить немедленно, рассказал БФМ руководитель департамента корпоративных коммуникаций госкорпорации «Роснано» Денис Кусенков:

«Он приступит к выполнению служебных обязанностей уже завтра. Анатолий Борисович высоко оценил прошедший этап в компании, высокий уровень коллектива который смог подобрать Меламед, какие ближайшие шаги организационные будут в дальнейшем, сказать трудно».

Кусенков затруднился уточнить, на какой срок с Чубайсом будет заключен контракт, однако отметил, что с Меламедом, которого бывший глава РАО сменил на этом посту, был бессрочным. Эксперты ожидают, что решительные шаги в управлении компанией от нового топ-менеджера последуют в самое ближайшее время. Возможно, власти рассматривали несколько вариантов, но Чубайс - лучший для этой должности, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Высшей школы экономики Александр Гусев:

«Анатолий Борисович, зная его, как достаточно квалифицированного профессионального специалиста, он, безусловно, с этой должностью справится, это назначение связано не с тем, что Чубайс будет заниматься непосредственно отбором проектов в области нанотехнологий. Мне кажется, назначение Анатолия Борисовича связано больше с контролем за финансовыми потоками и, прежде всего, лоббированием интересов области».

В день своего назначения Чубайс уже успел пообещать, что объем продаж российской наноиндустрии в 2015 году достигнет одного триллиона рублей. Он сказал, что ему близка и понятна главная цель корпорации, а назначение он воспринимает как интересный вызов.

Нанотехнологии - основа инновационной экономики, на которую правительство часто делает акцент, упоминая программу 2020. Масштабные проекты, особенно поле успеха с реформой РАО, считаются профилем Чубайса, в какой бы из отраслей экономики они не находились.

Между тем госкорпорация, ныне называющаяся «Роснано», была основана 23 сентября 2007 года, а значит, второй год своего существования она отпразднует назначением нового гендиректора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию