16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
23 сентября 2008, 09:13

Банк "Ренессанс Капитал" получил нового акционера

Лента новостей

Группа «Онэксим» купила 50%, минус одну акцию банка за 500 миллионов долларов.

Банк "Ренессанс Капитал" получил нового акционера. Группа «Онэксим» купила 50%, минус одну акцию банка за 500 миллионов долларов. Что теперь станет с управленцами компании, выяснил журналист Бизнес FM Рушан Янов.

Все топ-менеджеры «Ренессанс Капитал» останутся на своих местах. И легендарный Стивен Дженнингс, и Александр Перцовский, которые непосредственно и создавали инвестбанк. А за будущее председателя Совета директоров компании - Игоря Юргенса - вообще можно не беспокоиться, говорит управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский:

«Я отметил бы особенно - участие в качестве председателя Совета директоров Игоря Юргенса. На мой взгляд, именно этот человек на сегодняшний день является аналитическим консультантом Медведева. Это имеет колоссальное значение как для группы, так и для ее акционеров».

При этом компании, впервые со дня своего основания в 1995 году, попала теперь под влияние олигархических структур. Но пока новый совладелец - Михаил Прохоров - обещает ничего не менять в банке «Ренессанс Капитал»:

«Я не хотел бы из себя делать Ностродамуса. Кризис это пик для возможностей, для развития, сейчас тот самый рынок, в области инвестиционно-финансовой деятельности, когда мы считаем что нужно вместе с сильным подрывом заходить и то что вы сегодня здесь присутствуете это результат совместного многомесячного обсуждения этого рынка».

Последние 13 лет владельцами группы «Ренессанс Капитал» - были ее менеджеры. Причем, 60 % из них иностранцы. Мировой кризис заставил финансовую организацию пересматривать всю свою стратегию, говорит председатель правления ренессанс групп Стивен Дженнингс:

«У нас высокая прибыль, отсутствие убытков. Отсутствует волатильность. Мы имеем устойчивые финансовые позиции. Но глобальные правила игры для инвестиционных банков были полностью переписаны. Тип работоспособной структуры капитала кардинально иной, по сравнению даже с тем, что был несколько недель назад».

Правда, на рынке к словам главы «Ренессанса», об успешности компании относятся осторожно, говорит Начальник Департамента международных отношений и межбанковского бизнеса «Русского банка развития» Юрий Амвросиев:

«Партнерство, о чем говорит руководитель МК - некое лукавство, потому что ситуация текущая не самая благоприятная и о том что проблемы у МК появилась информация еще на прошлой неделе, но с точки зрения слияния и поглощения последних дней в кавычках, мне кажется это удачная сделка будет для обеих сторон».

Но теперь, по мнению аналитиков, «Ренессанс Капитал» удачно выйдет из кризиса доверия, который разразился на российском рынке. Этому помогут миллиарды Михаила Прохорова. В свою очередь группа «Онэксим» получит, наконец, банковскую составляющую для своего холдинга.

Свою карьеру Михаил Прохоров начинал именно в банке. В 90-е годы он работал в «Онэксим банке», который исчез после кризиса 1998 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию