16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4374
  • RTS1130.56
23 сентября 2008, 09:32

Отряд боевых кораблей Северного флота ВМФ России взял курс к берегам Венесуэлы

Лента новостей

Как пишут в венесуэльских СМИ: цель похода - "провести учения, а также укрепить дружественные связи между странами".

Отряд боевых кораблей Северного флота ВМФ России взял курс к берегам Венесуэлы.

Как пишут в венесуэльских СМИ: цель похода - "провести учения, а также укрепить дружественные связи между странами".
Тему продолжит журналист Бизнес FMИван Медведев.

В основе российской группировки тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко". Эти суда постоянные участники ключевых международных военно-морских маневров, которые проводит Россия. По мнению экспертов, «Петр Великий», оснащенный зенитным и артиллеристскими средствами вооружения, и несущий на борту 20 ракетных пусковых установок - это единственный "кулак", который ВМФ России может показывать миру на сегодняшний день. Кораблей такого класса в России больше нет, а сам «Петр Великий» действительно уникален - говорит один из контр-адмиралов в отставке:

«В обиходе морских разговоров его называют убийцей авианосцев, были наметки построить еще несколько, но, извините, денег не хватило! Дорогие, очень дорогие! В каких единицах определять - сотни миллионов долларов!»

По неподтвержденным пока данным, попутно корабли могут зайти в сирийский порт Тартус. Возможно, там будет создана база для российского военного флота. Именно в Средиземном море сосредоточены основные силы шестого флота ВМС США. Впрочем, некоторые эксперты не видят необходимости в таком визите кораблей нашего флота. Поход такого судна как «Петр Великий» без очень серьезного сопровождения - затея не безопасная - считает контр-адмирал в отставке Георгий Костев:

«Когда то в Сирии были наши корабли в Средиземном море, целая эскадра была до развала СССР , мы заходили в порты ее, зачем идти туда сейчас я не представляю».

В Российском МИДе отмечают, что договоренность о совместных учениях российских и венесуэльских кораблей была достигнута давно, "задолго до того, что произошло в ночь с 7 на 8 августа". Данные учения никоим образом не будут направлены против какой-либо третьей стороны" - подчеркнул представитель МИД РФ.

В США спокойно отреагировали на объявление России о планах провести совместные военно-морские учения с Венесуэлой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию