16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4669
  • RTS1128.45
23 сентября 2008, 09:43

Американская валюта теряет позиции

Лента новостей

И, как считают эксперты, снижение продолжится.

Американская валюта теряет позиции и, как считают эксперты, снижение продолжится.

 

Новую неделю российские площадки начали относительно спокойно. Торги открылись ростом, однако закрылись снижением.
Индекс РТС потерял 1%, ММВБ упал на 0,6%. Сегодня у нас есть шанс подрасти - считают аналитики. Подробности у журналиста Бизнес FM Наталии Паранюк.

На фоне растущих биржевых индексов вниз пошла американская валюта. Причина – закачивание Федрезервом миллиардов долларов для поддержки фондового рынка США.

В понедельник по отношению к рублю доллар упал на 30 копеек на фоне укрепления евро. Пара евро-доллар выросла до уровня 1,46.
Ослабление американской валюты продолжится – считает заместитель начальника аналитического управления УК "Ренессанс - Капиталъ" Алексей Моисеев:

«Если не будет такого шока как на прошлой неделе, когда была полная капитуляция и покупали то, что не страшно, а не страшно было золото и доллар, то по всей вероятности мы увидим ослабление доллара. Тот огромный объём предполагаемых к печатанию американских казначейских обязательств инвесторов распугают, и это подрывает интерес американской валюте». 

Негатива американской валюте добавляет и макростатистика - говорит аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова:

«Перспективы пока не радужные, поскольку удар по доллару могут нанести предпринятые меры, и к тому же, согласно макроэкономической статистике проблемы в американской экономике сохраняются, и это будет негативно давить на доллар». 

Слабость американской экономики и мировой кредитный кризис в среднесрочной перспективе будет мешать росту российского рынка. Мировые финансовые проблемы, по разным оценкам, продляться год-полтора. Позитивным фактором остаётся сильная недооценённость российских акций, которая будет поддерживать рынок. В понедельник российские индексы вернулись на уровни "поддержи" середины прошлой недели.

Инвесторы заняли выжидательную позицию. Объемы торгов заметно снизились. Но ситуация немного стабилизировалась.
Действия правительства, направленные на поддержку финансового сектора, успокоили рынок. Далее всё будет зависеть от реальных мер - считает Директор аналитического департамента компании «Центр Инвест Групп» Дмитрий Уголков:

«600 млрд. рублей, которые должны быть распределены среди 28 банков, ещё реально не дошли до фондового рынка, и поэтому наш рынок выдохся. Если не будет поддержки со стороны агентов, которых выберет Минфин, то может быть даже снижение, но если эти деньги заработают, то будет хороший рост».

Очередное сильное падение вряд ли случится - считает трейдер инвестиционной компании "Энергокапитал" Антон Анастасов: 

«Сейчас пытаться угадать будет ли ещё более сильное падение - всё возможно. Но думаю, такого сильного падения мы больше не увидим. Вполне допускаю какую-то коррекцию, но то, что мы видели в понедельник-вторник, больше не увидим».

 После обвальной прошлой недели, когда индексы РТС и ММВБ ушли в минус с двузначным счетом, в понедельник РТС прибавил чуть более процента, и закрепилась на отметке 1309 пунктов.

По итогам торгов в понедельник в лидерах роста оказались акции ВТБ, подорожавшие почти на 15%.

 

Несмотря на продолжающийся рост цен на нефть, в минусе по итогам дня закрылись акции "Газпрома" - минус 3,26% и "ЛУКОЙЛа", потерявшие 4,18%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию