16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
23 сентября 2008, 10:09

Самый умный российский олигарх

Лента новостей

Так отзываются о Михаиле Прохорове эксперты после объявления сделки с банком «Ренессанс Капитал».

Самый умный российский олигарх - так отзываются о Михаиле Прохорове эксперты после объявления сделки с банком «Ренессанс Капитал». Стратегия главы фонда ОНЭКСИМ позволила ему оказаться с миллиардами долларов в разгар кризиса ликвидности и дешевеющих активов. Подробнее о том, удача или расчет помогли Прохорову оказаться в такой выгодной позиции, журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Михаил Прохоров интересуется практически всеми отраслями экономики. Начавший с металлургии, предприниматель позже увлекся энергетикой, но не пожелал забирать энергетические активы при разделе «Норникеля» с Потаниным. Прохоров видит будущее за нанотехнологиями, вкладывает в недвижимость. Теперь ОНЭКСИМ хочет вложить деньги в ряд проектов финансовой сферы, а именно взять в управление несколько негосударственных пенсионных фондов на 10 миллиардов долларов. И это, несмотря на то, что еще недавно глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров называл эту сферу небезопасной:

»Основной рисковой зоной является банковская система, и тот вид бизнеса, который связан с длинным инвестиционным циклом, я имею ввиду строительство, девелопмент, и т.д. Главная задача - не остановить инвестиционный цикл, мы так долго его раскачивали, набрали хороший темп».

По мнению экспертов Прохоров выбрал самое правильное время, когда продавал долю в «Норникеле» «Русалу». Потенциал роста акций никелевой компании на момент продажи был исчерпан, по мнению аналитика инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Михаила Стискина. Сейчас та же доля стоит в два с половиной раза дешевле.

«Прохоров продал свою долю в «Норникеле» по оценке выше трехсот долларов за акцию, на сегодняшний момент цена акций порядка 135 долларов. Если Прохоров продавал сейчас он получил бы порядка 6,25 млрд. долларов на эту долю. Должен признать, что Прохоров оказался сам умным из российских олигархов».

Прохоров, конечно, не осуществляет инвестиции наугад, но в его истории есть большая доля везения, говорит основатель «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев:

«Вряд ли последние десять лет он вот так планировал, они там все-таки перессорились, были сложные переговоры. На момент когда он получил эти деньги, условно, в середине года, он не успел их никуда инвестировать, и правда, какое-то время тому назад он сказал, у меня тут есть аккумулированные деньги, сейчас многие будут банкротиться в области недвижимости, проперти, ретейле, инвестиционных банков».

Свободные деньги у Прохорова еще остались. Сколько, эксперты затрудняются обозначить, но денежная часть сделки по «Норникелю» оценивается приблизительно в 8 миллиардов долларов.

Планы по развитию банковского бизнеса у Прохорова грандиозные. На основе "Ренессанс-Капитала" планируется создание глобального инвестбанка. Первый этап развития - освоить развивающиеся рынки, а потом зайти на развитые рынки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию