16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
23 сентября 2008, 10:20

После того, как финансовый кризис ударил по банкам, эксперты задаются вопросом: кто следующий?

Лента новостей

В США вслед за пятеркой крупнейших инвестиционных банков под угрозой оказалась страховая компания AIG.

После того, как финансовый кризис ударил по банкам, эксперты задаются вопросом: кто следующий? В США вслед за пятеркой крупнейших инвестиционных банков под угрозой оказалась страховая компания AIG. Правительству пришлось взять ее под свой контроль, чтобы не допустить банкротства. О том, какие российские компании могут пострадать от кризиса – журналист Бизнес FM Мария Щепилова.

В октябре Минфин внесёт в Госдуму изменения в бюджет, чтобы поддержать фондовый рынок - об этом в понедельник сообщил вице-премьер Алексей Кудрин. Он же предложил с 1 октября ввести отсрочку квартальных платежей по НДС на три месяца. Ранее Кудрин заявил, что мировую экономику будет "лихорадить" еще полгода - год - это скажется и на российском рынке. Первыми последствия глобального спада ощутили на себе банки. Эксперты делают прогнозы, какой сектор окажется следующим. Проблемы могут возникнуть у компаний любого сегмента - особенно если они успели влезть в долги, говорит экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин:

"Сложности могут возникнуть у участников рынка недвижимости - по той простой причине, что этот сегмент нуждается в длинных деньгах... Определенные проблемы могут быть и в сегменте производства промышленной продукции, в частности, тяжелое энергетическое машиностроение - здесь тоже нужно финансирование, и достаточно длинное".

Однако массовых банкротств аналитик не ждёт и считает, что в основном российские компании удержатся на плаву. А вот мнение председателя Совета директоров «Центра развития экономики» Александра Бойко:

"В первую очередь, я думаю, что, естественно, это коснется и строительного бизнеса, потому что это достаточно перегретый рынок. А дальше - следующий шаг - это уже дальше пошли страховые компании - потому что большинство строительных рисков застрахованы".

А вот председатель Совета директоров страхового дома "ВСК" Сергей Цикалюк считает, что российским страховым компаниям бояться нечего:

"Обвального кризиса страховщиков пока не произошло ни в США, ни в Европе, ни в Англии. И то, что отличает российский страховой рынок - то, что в портфеле российских страхований доля страхований финансовых рынков - наверно, не более 1-2%. Что касается AIG, это около 60% или более. Я думаю, что наши страхователи в очередной раз убедятся, что, возможно, правильный выбор сделали, что страхуются у российских страховщиков".

По мнению Цикалюка, российские страховщики в сложившейся ситуации даже выиграют: они смогут выйти на европейский и американский рынок.

Говоря о банковском секторе, эксперты отмечают, что крупным кредитным организациям сложнее справляться с последствиями кризиса, чем средним. Более надежными оказываются небольшие банки, которые работают в узком сегменте - если за ними не числится серьезных заимствований.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию